站内搜索:
高级搜索

收藏本站

用户名: 密码:  
互动专区
舆情反映 政策咨询 网上调查 咨询反馈

区县市教育网站检索

所在的位置:首页 > 综合新闻

全国地市级教育学院协作委员会年会暨教师教育高峰论坛在长沙教育学院隆重召开

时间:2017-11-13 点击率: 来源:长沙教育网 提交人:王茜

本网讯(通讯员 刘亚雄)11月9日-10日,全国地市级教育学院协作委员会年会暨教师教育高峰论坛在长沙教育学院隆重召开,会议以“聚焦质量,走向卓越——教师教育的时代使命”为主题,来自全国17个省市(自治区)的45个教育学院的100余位领导和专家参加了会议。

中国高等教育学会教师教育分会地市级教育学院协作委员会会长、大连教育学院党委书记张涛,长沙市教育局党组书记、局长卢鸿鸣,长沙市教育局副局长邓芸,长沙教育学院院长肖万祥、党委书记胡党生等领导出席大会。会议由地市级教育学院协作委员会秘书长、大连教育学院院长王冬凌主持。

肖万祥院长在开幕式上致欢迎辞,对来自全国各省市的教育同仁莅临本次会议表示欢迎,并向与会代表介绍了长沙教育学院的发展历程以及实现转型发展后所取得的主要成就。

卢鸿鸣局长在讲话中向中国高等教育学会教师教育分会长期以来对长沙教育的关注、支持与帮助表示衷心的感谢。他向与会嘉宾详细介绍了长沙厚重的历史文化以及多年来在教师队伍建设及基础教育改革发展方面取得的突出成就。他希望,中国高等教育学会教师教育分会地市级教育学院协作委员会今后多关心长沙的教育工作,提供全方位的指导与支持,帮助长沙更好地做好各项工作,同时也真心希望与全国各地教育同行建立良好关系,加强协作,取长补短,为教育事业发展而共同努力。

张涛会长在讲话中深刻阐述了本届年会主题,并倡议各会员单位一是借助协会这个平台,开展更多实质性的合作;二是共同思考新时代背景下,教师教育如何适应新形势,为“十九大”提出的“优先发展教育事业”作出应有的贡献。他希望,各会员单位充分利用协作会这个平台,交流工作,分享经验,在合作交流中寻求新的发展空间,不断提升教师教育的质量和水平,探索教师教育的规律和特点,来实现协作体各单位的互惠共赢,共同发展。

随后,大会围绕“聚焦质量,走向卓越——教师教育的时代使命”等话题进行了经验交流。10家会员单位就建立新型教师培训机构、乡村教师互助式校本研修、创新师干训培训方式等内容进行了经验介绍。10日上午45家会员单位围绕大会主题分组讨论,结合各自实践进行了深入而广泛的研讨,总结出区域教师培训事业提升质量、走向卓越的三个关键:一是必须要有高瞻远瞩、科学完善的顶层设计;二是要有脚踏实地、精耕细作的创新实践;三是基于实践、理论升华的反思创新。

一天半的研讨交流,与会代表在享受一场精神盛宴的同时,进一步明确了教师教育未来发展的方向与实践路径,他们将带着新的使命踏上新征程,跨入新时代。

 


主办单位:长沙市教育局
办公电话:0731-84899789 湘ICP证05005530号 
Copyright © 2010-2012 .All Rights Reserved 长沙市教育局  版权所有