站内搜索:
高级搜索

收藏本站

用户名: 密码:  
互动专区
舆情反映 政策咨询 网上调查 咨询反馈

区县市教育网站检索

所在的位置:首页 > 公示公告

关于开展民办培训学校(机构)违规组织选拔性考试专项治理的通知

时间:2017-11-10 点击率: 来源:长沙教育网 提交人:王茜

各区县(市)教育局,相关民办学校:

近年来,我市强力推进实施“阳光招生”工程,取得了可喜成效。但是,少数民办培训学校(机构)投机取巧,以名校生源选拔为名招揽学生,单独或联合普通中小学组织各种名目的考试、检测或竞赛,严重违反《义务教育法》等法律法规,不仅加重了学生负担、破坏了教育生态,同时损害了群众利益、影响了教育形象。为了从根本上治理培训乱象、规范办学行为,促进全市民办教育健康有序发展,现就民办培训学校(机构)违规组织选拔性考试专项整治有关事项通告如下。

一、严格遵守有关招生考试规定

民办培训学校(机构)要坚持依法办学、诚信经营,着力提供优质的教育培训服务。民办培训学校(机构)组织考试必须严格遵守以下规定。

1、不得以选拔生源为名,单独或联合普通中小学组织各种考试、测试和竞赛;

2、不得向学生收取各种考试、检测和竞赛费用;

3、不得接收非培训班学生参加各种考试、检测和竞赛;

4、不得在核定办学地点之外设点组织各种考试、检测和竞赛;

5、不得向普通中小学提供培训班学生考试、检测和竞赛成绩。

6、不得违规聘请普通中小学在职教师兼职兼课,或以此为名发布虚假招生宣传信息资料。

二、切实加强培训考试行为监管

1、实行招生备案制度。从2018年起,民办培训学校每个学年初应该制定详细的年度开班计划,明确开班时间、开班名称、招生对象、招生规模、培训时段、培训课时、收费标准等,并填写招生备案公示表,向社会公示并交教育行政部门备案。特殊情况需要增加或调整开班计划的,应及时向教育行政部门报告。

2、实行公开承诺制度。各相关民办学校(机构)要加强行业自律,严格按照教育行政部门有关要求,向社会公众做出规范招生考试行为的书面承诺,交教育主管部门备案。公开承诺书应长期张挂在学校醒目位置,接受社会监督。公开承诺书由市教育局统一制作范本。

3、实行巡查监管制度。市、区县(市)两级教育行政部门不定期组织开展巡查,重点巡查民办培训学校(机构)招生备案落实情况和执行有关规定情况。同时,每个区县(市)教育局聘请5名以上志愿者作为社会监督员,对培训学校(机构)办学行为、招生行为和考试行为进行监督,发现问题及时向当地教育行政部门报告。

4、实行协议服务制度。市教育局统一制作《长沙市民办培训学校服务协议(范本)》,约定培训学校和培训学员双方权利和义务,引导协议双方加强监督,积极防范各种经济和法律纠纷。各民办培训学校在接收培训学员之前,应该向学员出示相关证照,督促学员签订协议。未与培训学员签订协议产生法律纠纷的,民办培训学校应该承担相应责任。

5、实行有奖举报制度。市、区县(市)两级教育行政部门设立举报投诉电话,鼓励学生家长和社会公众对培训学校(机构)的违规行为进行投诉举报,并为举报投诉者保密。投诉举报应讲究事实确凿、证据充分。经确认符合要求的投诉举报,市教育局将给予举报者一定金额的奖励。

6、实行财务审计制度。依法对有重大违规嫌疑的民办培训学校进行财务审计。

三、依法查处违规招生考试行为

1、明确查处主体。按照属地管理的原则,明确各区县(市)教育局为民办培训学校(机构)监管主体,受理各方投诉举报,及时进行调查处理。各区县市教育局要积极争取当地政府和相关部门重视支持,形成工作合力。特殊情况需要上级部门参与的,市教育局相关处室应该给予支持。各相关学校要积极配合,主动接受上级部门监管。

2、落实查处措施。建立民办学校违规失信“黑名单”制度,对经查实违反本通知规定的民办培训学校、民办义务教育学校列入“黑名单”,并视情况采取限期整改、削减招生计划、停止招生直至吊销办学许可证等处理措施。对经查实违反本通知规定的无证办学机构,按照市政府办公厅《关于进一步加强无证办学清理整治的通知》(长政办发[2017]49号)规定依法取缔。

3、公布查处结果。各区县(市)教育局要建立民办培训学校(或机构)违规组织招生考试的投诉举报专项台账,及时查处各类违规行为,并将调查处理情况做好记录。每个季度末,各区县(市)教育局要将投诉举报处理情况及时向社会公布,同时报送市教育局民办教育处。对上级领导或部门转办、交办的投诉举报件,要即时调查处理,即时报告情况。

附:

1、关于规范招生考试行为的承诺书(民办培训学校)

2、关于规范招生考试行为的承诺书(民办义务教育学校)

3、长沙市民办培训学校服务协议(范本)

长沙市教育局

2017年11月9日


主办单位:长沙市教育局
办公电话:0731-84899789 湘ICP证05005530号 
Copyright © 2010-2012 .All Rights Reserved 长沙市教育局  版权所有