站内搜索:
高级搜索

收藏本站

用户名: 密码:  
互动专区
舆情反映 政策咨询 网上调查 咨询反馈

区县市教育网站检索

所在的位置:首页 > 综合新闻

为学生终身健康引入一泓清泉——我市校园直饮水运维经验获全国同仁肯定

时间:2017-11-09 点击率: 来源:长沙教育网 提交人:王茜

本网讯( 通讯员 陈智球) 10月31日,教育部教育装备研究与发展中心“校园直饮水设备配备与运维研讨会”在长沙召开,缪雅琴副局长代表我市在大会上作经验交流,以“为学生终身健康引入一泓清泉”为主题,介绍了我市健康饮水工程及直饮水运维工作经验。

市委、市政府非常关注学校饮用水的品质和卫生,有关领导多次视察学校,并于2003年启动了全市中小学校园健康饮水工程项目,截止2016年11月,长沙市校园健康饮水工程有效推进,实施情况良好,城区五个区(芙蓉区、雨花区、天心区、岳麓区、开福区)、望城区和市直属学校全部实施了校园健康饮水工程,长沙县、浏阳市、宁乡市等县(市)的校园健康饮水工程正在稳步推进,惠及700多所学校近60万学生。

我市校园直饮水采用“企业建设维护、政府购买服务、学生免费饮水”的模式。通过政府采购,3家企业进入校园建设直饮水设施并承担维护职责,政府按中学生每年每人48元、小学生每年每人44元的价格向企业购买服务。在这个体系中,企业为建设和维护的责任主体,食安办、卫计委、疾控中心、教育局为监督责任主体,学校为管理责任主体。三方各负其责,分工服务校园健康饮水工程。

由于日常管理到位,设施设备不断升级,校园直饮水越来越受到师生的欢迎。最新一代的校园直饮水机,推出了包括终端水都能循环、取用饮水的分机环境空气不会进入分机的新型设备,有效地解决了取水终端分机环境空气对出水水质的二次污染,免除了分机的清洗工作,杜绝了菌落总数超标的现象,特别是避免了因清洗机器而带来的氯及氯的副产物污染饮水的情况,解决了生长绿苔、千滚水等问题,对水质提升起到良好的效果。

与会代表还到我市南雅中学、中南小学及供水企业实地考察,与我市直饮水管理工作者交流经验。

 


主办单位:长沙市教育局
办公电话:0731-84899789 湘ICP证05005530号 
Copyright © 2010-2012 .All Rights Reserved 长沙市教育局  版权所有