站内搜索:
高级搜索

收藏本站

用户名: 密码:  
互动专区
舆情反映 政策咨询 网上调查 咨询反馈

区县市教育网站检索

所在的位置:首页 > 平面媒体新闻

掌上长沙:有烦心事?来天心区心灵驿站唠唠嗑

时间:2017-10-31 点击率: 来源:长沙教育网 提交人:天心区教育局

长沙晚报掌上长沙10月28日讯(记者 舒文 通讯员 刘含冰)教师是一份神圣的职业,但教师不是圣人,也会遇到烦心事。俗话说,唯有师安,才有生安。为了帮助教师解开“心结”,提升心理健康水平,办好人民满意教育,昨日下午,天心区举行了教职工“心灵驿站”启动仪式暨幸福“心”领袖活动,并将在雅礼天心中学、井岗小学和怡雅小学分设三个心灵驿站服务站点,与专业的心理辅导机构合作,不定期开展各类促进教师心灵成长的活动,让老师安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教。

调查

焦虑、职业倦怠成主要问题

国家社科基金曾对中小学教师队伍的心理问题进行过调查研究,结果显示,教师的“心结”主要表现在三个方面:

一是紧张焦虑。考试的压力加上管不得的无奈,导致严重的紧张焦虑心理。二是职业倦怠。据调查统计,绝大多数教师每周工作时间在54小时以上,实际工作时间超过法定工作时间25%,少数初三、高三的主课教师日平均工作时长甚至达到16小时。三是心理失衡。不少教师感到职业光环映衬下的心理优势逐渐丧失,他们反映,由于社会世俗的“成才观”和功利化的教育理念,自己的教育理想难以实现;尽管兢兢业业奉献了青春,但得不到应有的回馈,薪酬待遇不高,职业生活单调,对学生的教学和管理也得不到家长的理解、尊重。

有关专家表示,教师职业的两端,分别连着过去和未来。过去那端,是前人留下的浩如烟海、郁如邓林般的文明成果;未来那端,则是尚未启蒙、有待教化的年轻生命。教育是心灵与心灵的沟通、人格与人格的辉映、灵魂与灵魂的交融,只有教师保持良好的心理健康状态,才能承担起立德树人的责任和使命。加强教师队伍的心理健康疏导,帮助他们解开“心结”,需要政府、社会、学校和教师个体的共同努力。

措施

构建立体网络帮教师解“心结”

教师心理健康也引起了天心区教育局的重视。相关负责人表示,十九大报告中提出:要加强社会心理服务体系建设,培养自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态。教育的本质,是人的发展。人的发展,离不开心理的健康发展。

对此,天心区教育局将把教职工心理健康教育及心灵幸福成长融入到学校教育的整体规划和具体实践中,与教育工会的“心灵驿站”,学校的心理咨询室以及相关社会资源一起构成立体的服务网,帮助老师们解决工作中和生活中遇到的心理困扰。

“此次活动是一次具有划时代意义的心理健康教育活动,对提升教师的幸福感,有着重要的意义。”该负责人说。

网络链接:https://www.icswb.com/h/100104/20171028/493296.html?from=timeline
 


主办单位:长沙市教育局
办公电话:0731-84899789 湘ICP证05005530号 
Copyright © 2010-2012 .All Rights Reserved 长沙市教育局  版权所有