站内搜索:
高级搜索

收藏本站

用户名: 密码:  
互动专区
舆情反映 政策咨询 网上调查 咨询反馈

区县市教育网站检索

所在的位置:首页 > 主题活动

关于开展“文明从排队礼让开始”主题市民素质提升行动的通知

时间:2017-10-24 点击率: 来源:长沙教育网 提交人:王茜

长教通〔2017〕196号

各区县(市)教育局,局属各单位,各相关学校:

为进一步培育和践行社会主义核心价值观,抓好价值观的固化、道德的塑造、文明习惯的养成,引导广大师生树立文明观念、争当文明市民、展示文明形象,不断提升全市学校广大师生素质和社会文明程度,构建文明创建新常态,根据《关于印发<长沙市开展“文明从排队礼让开始”主题市民素质提升行动实施方案>的通知》(长文明委〔2017〕28号)要求,现将在市教育系统开展“文明从排队礼让开始”为主题的市民素质提升行动有关事项通知如下:

一、 行动主题

文明,从排队礼让开始

二、活动时间

常年常态开展

三、 活动内容

(一) 开展文明排队礼让主题教育活动

以主题活动为载体,以示范点为引领,以教育网络为平台,在师生中大力开展各类教育活动,让师生在潜移默化中提升思想道德素质。

1.开展教育宣讲。围绕《长沙市民文明公约》《长沙市民文明行为守则》《中小学生守则》以及文明礼仪养成、公共道德养成等内容进行宣讲教育,在大中小学、市民学校等阵地普遍开设排队守规、文明礼让教育,形成讲道德、守规矩的良好风尚。

2.组织专题讨论。各单位每半年至少举行一场关于排队礼让的讨论活动,广泛动员全体师生参与到“遵德有礼长沙人”践行活动和“全民素质大提升行动”中来。

3.深化教育实践。重点开展三大主题教育活动:一是深化党员干部排队礼让教育,开展“我是党员我带头,文明礼让当先锋”主题活动。二是深化未成年人排队礼让教育,深入开展“小手拉大手,文明路上走”系列活动,提升广大学生群体文明素养。三是在教职员工中开展深化市民排队礼让教育,开展“做文明好市民、排队礼让我先行”主题活动,广泛开展排队礼让、道德修身教育活动。

(二) 开展文明排队礼让主题实践活动

以“文明,从排队礼让开始”为主题,结合“雷锋家乡学雷锋”,打造排队礼让示范站点,广泛开展主题实践活动。

1.开展学雷锋志愿服务引导活动。组织参加市文明办牵头开展的“我排队、我快乐、我礼让、我光荣”主题活动,以每月1、2、11、22号“排队日”“礼让日”为契机,组织师生志愿者以主要交通路口、街道和人流量大的公交站点为重点,开展排队礼让劝导工作。在学校食堂等场所开展排队、礼让主题实践活动。在公共场所张贴“排队礼让”提示牌,引导师生自觉排队。

2.打造文明排队礼让示范站点。依托各学校学雷锋志愿服务站点,组织学雷锋志愿者开展文明排队礼让劝导活动。在全市教育系统打造文明排队礼让示范站点,积极发挥示范站点的引领作用,打造工作品牌和亮点。

(三) 开展文明排队礼让主题宣传活动

通过校园网等平台,集中开展以文明排队礼让为主题的师生文明素质宣传教育,积极引导师生养成良好文明习惯。

1.发布公益广告。以“文明礼让,有序排队”“文明,从排队礼让开始”等主题,发布公益广告,使师生更加乐于接受,自觉在“排队”中长德,在“礼让”中向善。

2.加大媒体宣传。在校报校刊、校园网等平台开设“文明,从排队礼让开始”专题、专栏、专版,确保定期有报道、有宣传专栏等,内容以倡导文明礼让、有序排队行为主,重点宣传校园公共场所排队礼让情况,适度曝光各种不文明现象。参与礼让排队“你说话吧”专题讨论,群发“文明,从排队礼让开始”系列手机短信,引导师生文明礼让,有序排队。

四、 活动步骤

1.活动启动:2017年10月22日,全市“文明,从排队礼让开始”主题市民素质提升行动正式启动。

2.活动推进:从10月份开始,各单位要广泛开展“文明,从排队礼让开始”主题教育、实践、宣传活动,确保活动常态长效。11月15日前,各单位至少举行一场关于排队礼让的讨论活动。

3.督查通报:2017年11月开始,各区县(市)教育局要对活动开展情况进行常态督查,市教育局文明创建办对全市学校开展情况进行不定期的抽查。

五、活动要求

1.提高认识,加强领导。排队礼让是市民素质提升行动的重要任务之一,各单位要把排队礼让行动作为培育和践行社会主义核心价值观的重大举措,作为提高师生文明素质和社会文明程度的重要工程,制定工作规划,强化保障措施,确保工作落细、落小、落实。

2.强化督查,形成合力。市教育局文明创建办将加强对文明排队礼让活动的督查督办力度,强化对不文明行为整治行动的考核,将其纳入文明创建绩效考核,纳入文明单位(校园)评定和考核体系,各单位要统筹安排,充分发挥各自优势,履行自身职责,密切配合,形成合力。

3.深入推进,务求实效。各单位要根据通知要求,加大舆论宣传,营造全社会共同促市民素质提升的浓厚氛围。微信、校园网等开设专题专栏,及时宣传报道“文明从排队礼让开始”有关活动情况,宣传各单位成功做法、先进经验,发挥典型的示范引领作用。

长沙市教育局

2017年10月16日


主办单位:长沙市教育局
办公电话:0731-84899789 湘ICP证05005530号 
Copyright © 2010-2012 .All Rights Reserved 长沙市教育局  版权所有