站内搜索:
高级搜索

收藏本站

用户名: 密码:  
互动专区
舆情反映 政策咨询 网上调查 咨询反馈

区县市教育网站检索

所在的位置:首页 > 平面媒体新闻

红网:同台“飙课”以赛促研 开福区优秀园丁三尺讲台展风采

时间:2017-10-20 点击率: 来源:长沙教育网 提交人:开福区教育局

红网时刻10月18日讯(记者 周丹)“大家一起看看黑板上的图形,这里共分为四个区域,我们分别进行标记。”教室里,来自长雅中学的教师杨芳正在用几何图形来解释完全平方差公式,台下学生听得十分认真……10月18日至20日,长沙市开福区“园丁杯”课堂教学竞赛中学组区(决)赛在长雅中学、北雅中学、周南秀峰学校、一中开福中学4所学校举行,38名经过层层选拔的优秀骨干教师在三尺讲台上一展风采。

2017年开福区“园丁杯”课堂教学竞赛分为小学组与中学组两个类别。中学组教学竞赛分为高中组、初中语文、初中数学、初中英语、初中文综和初中理综六个类别,3天时间里,在4所区属中学分别进行。初中决赛由40分钟课堂教学组成,高中决赛由45分钟课堂教学组成。每组有5名评委,由3名区科培中心教研员和2名外聘专家组成。

小学组教学竞赛历经3月份的组织发动、4月份的校赛和5月份的片赛,在6月9日画上了圆满的句号,这场涵盖所有小学的不同学科、各个学段的课堂教学竞赛活动,最后选拔了11个学科42位教师参加区赛。

“参加比赛的教师都能将先进的教育教学理念运用于课堂教学之中,课堂设计新颖,学习方式种类多,呈现方式多样化,充分展示了学校教育教学研究的最新成果。”开福区教育科研培训中心副主任盛建武介绍,“例如18日举行的初中数学组比赛,教学内容更加符合现代生活需求,即‘生活数学’气氛浓厚;课堂互动性更强,注重与学生的交流合作;不仅教授知识,还注重教学方法和教学思想的灌输。”

“园丁杯”课堂教学竞赛经历了校赛、片赛和区赛,历时久、覆盖面广,参赛人数和听课人数多,为参赛教师提供了同行竞技、展示风采的舞台、切磋教学的擂台,真正达到了以竞赛促教研,以教研促教学,融竞赛、教研与培训于一炉的效果,提高了教师队伍素质,推进了区域各学科、各学段教学质量的均衡发展。

开福区历来注重教育科研和教师培训,多年来逐渐形成了新蕾杯、园丁杯、星城杯相结合的各类教学竞赛品牌。针对“年轻老师多、代课老师多、老教师多”的“三多”现状,对于新进教师群体,组织“新蕾杯”教学竞赛;对于35岁以上的骨干老师群体,组织“园丁杯”课堂教学竞赛;还有各类“名师讲堂”和“教育大讲堂”,多层次、多角度等为区域教师提供成长平台。


主办单位:长沙市教育局
办公电话:0731-84899789 湘ICP证05005530号 
Copyright © 2010-2012 .All Rights Reserved 长沙市教育局  版权所有