站内搜索:
高级搜索

收藏本站

用户名: 密码:  
互动专区
舆情反映 政策咨询 网上调查 咨询反馈

区县市教育网站检索

关于印发《长沙市教育系统2017年“安全生产月”活动方案》的通知

时间:2017-05-09 点击率: 来源:长沙教育网 提交人:王茜

长教通〔2017〕103号

各区县(市)教育局,各市直学校、子弟学校、民办学校:

现将《长沙市教育系统2017年“安全生产月”活动方案》印发给你们,请结合本地区、本单位的具体实际,认真抓好贯彻落实。

长沙市教育局

2017年5月9日

长沙市教育系统2017年“安全生产月”活动方案

今年6月是第十六个全国“安全生产月”。根据市安委会《关于印发<长沙市2017年“安全生产月”活动方案>的通知》长安发(2017〕9号)精神,现将市教育局2017年“安全生产月”活动的有关事项明确如下:

一、指导思想

2017年是贯彻落实党中央、国务院《关于推进安全生产领域改革发展的意见》的开局之年,是落实企业安全生产主体责任的关键之年,是实施全民安全文明素质提升工程的起步之年。今年6月第16个“安全生产月”活动要以党的十八届六中全会和习近平总书记、李克强总理重要指示精神为指引,认真贯彻落实党中央国务院、省委省政府、市委市政府安全生产工作重要决策部署,通过集中开展一系列深入基层、贴近群众、面向社会的安全生产宣传教育培训活动,进一步强化红线意识,加强安全法治,落实安全责任,普及安全知识,提升全民安全素质,为我市创建国家中心城市、实现基本现代化提供强有力的安全保障。

二、活动主题和活动时间

活动主题:全面落实学校安全管理主体责任。

活动时间:2017年6月1日至6月30日。

三、组织领导和媒体支持

组织领导:成立长沙市教育系统“安全生产月”活动领导小组,由市教育局党委委员、副局长孙传贵担任组长,成员由各区、县(市)教育局和市直学校分管负责人担任。领导小组办公室设在市教育局学校安全处,负责“安全生产月”活动的组织实施。

四、主要任务

“安全生产月”活动期间,全市教育系统组织开展5大板块15项活动:

(一)强化意识――广泛开展“安全发展”主题宣讲活动。

1、开展“教育领导论安全”活动。6月份,市、县教育局和学校(幼儿园)领导班子成员围绕校园安全管理工作,进行专题报告、安全宣讲、撰写体会文章、接受媒体采访,落实学校安全管理主体责任。对学校优秀宣传材料和安全教育文章,由市教育局汇编成册,并推荐到《长沙安监》杂志。

2、开展“网络媒体话安全”活动。通过各类媒体,广泛宣传平安校园建设好的经验做法,充分发挥教育网站以及学校的板报橱窗等宣传阵地作用,进行全方位、立体式、有深度的安全生产宣传报道活动。

3、开展“安全专家讲安全”活动。有条件的学校,要邀请安全监管干部、安全教育专家,给师生宣讲校园安全法律法规和方针政策,传播安全生产知识常识,进行事故案例剖析警示教育,推动安全责任落实。

(二)落实责任――深入开展学校主体责任“三个一”活动。

4、开展一次“安全公开课”。6月份,各学校、幼儿园主要负责人或安全管理人员结合本校(园)安全管理的现状和当前安全形势,上好一堂“安全公开课”。

5、开展一次安全管理谈心对话。市教育局要与市直学校、各区县(市)教育局和各级各类学校要层层开展安全管理谈心对话,充分交流观点看法,认真征求意见建议,深入了解思想动态,促进安全管理主体责任和各项安全举措的落实。

6、开展一次安全承诺宣誓。依据法律法规,各区、县(市)教育局根据自身实际,建立全员安全管理责任制,公示安全管理责任清单,通过会议,或张贴责任书、承诺书等形式,向大家作出安全管理庄严承诺,真正落实“四不伤害”原则:不伤害自己(学生、老师)、不伤害他人(学生、老师)、不被他人伤害(学生、老师)、保护他人不受伤害(老师)。

(三)浓厚氛围――集中开展“安全月”系列主题活动。

7、积极参加“安全让生活更美好”广场咨询日活动。6月16日为集中宣传咨询日,各区、县(市)教育局和各级各类学校要按照本级安委会的统一部署,积极参与广场宣传咨询活动。广泛宣传安全生产法律法规、政策措施;大力宣传学校安全管理的新举措、新作法,新要求;现场演示安全应急常识和自救互救方法,回答群众关心的热点问题。

8、积极开展、参加安全管理培训活动。6月底,市教育局将组织一期安全管理干部培训班。各区、县(市)教育局也要立足实际,组织开展各类培训。

9、集中开展应急救援演练活动。严格落实教育部的有关规定,中小学每月、幼儿园每季开展一次应急疏散演练。

(四)从严治安――强力开展隐患排查整治和监管执法行动。

10、加大隐患排查整治力度。各学校要对照《长沙市校园安全督查项目及基本要求》的规定,组织开展一次安全隐患自查自纠,对于发现的问题,要建立台帐,落实闭环管理的要求。鼓励师生员工、学生家长、社会各界人士通过“12350” 热线电话、关注《长沙安监》微信公众号或其他方式,参与市安委办推出的“安全隐患随手拍、百万奖金等你拿”活动,查找校园及周边的不安全行为和隐患,帮助各学校及时整改。

11、形成“打非治违”高压态势。结合打非治违“飓风”行动、专项整治等工作,采取联合监管、专项监管等形式集中开展考试安全监管行动,发现并整改学校安全隐患。6月份,市教育局领导要组织开展1次带队检查学校安全工作,并对联点区、县(市)教育局和市直学校开展安全生产月活动进行专项督查。

12、开展事故警示宣传教育。各区、县(市)教育局集中组织各级各类学校安全管理工作负责人观看警示教育片、警示教育展,进行反思讨论等形式开展警示教育活动,对典型事故进行剖析,深刻吸取教训,用事故教训推动学校落实责任、完善措施,防范同类事故发生。

(五)围绕“七进”――组织开展丰富多彩的安全文化活动。

13、筑造一批多元特色安全活动名片。深入推进“平安校园建设先进县市区”的立项和评估工作。进一步抓好省、市级安全文明校园的评估验收工作。

14、创作一批安全文化宣传教育精品。指导、动员中小学生及教职员工创作安全警示教育片、动漫、微电影、微视频等作品和宣传展板挂图、公益广告、科普读物等,进一步加强安全教育。通过举办专题晚会、文艺汇演、演讲比赛、知识竞赛等,提高教职工、中小学生、参与安全管理的积极性和自我保护意识,夯实安全管理的群众基础。

15、建设一批安全生产宣传教育基地。各学校积极开辟建设安全管理主题公园、主题广场、主题屋场以及文化长廊、体验基地等安全管理宣传教育场所,面向全体师生开展安全生产知识普及宣传和安全科普体验,促进安全文明素质的不断提升。

五、保障举措和工作要求

(一)加强领导,精心组织。各单位要高度重视,加强领导,及时成立“安全生产月”活动组织机构,建立活动领导和工作协调机制,落实工作人员和必要的活动经费,精心策划,狠抓落实,确保“安全生产月”活动与全年的各项工作统筹协调推进。

(二)围绕主题,注重实效。各单位要紧紧围绕“全面落实学校安全管理主体责任”主题,创新形式内容,将活动作为强化安全发展观念、推动法规政策落实、传播安全生产知识、提高全民安全素质、预防事故发生的有力手段,推动安全生产重点工作有效落实,确保活动取得实实在在的成果。

(三)突出重点,强化末梢。各单位要引导学校自主地集中开展宣传教育、安全培训活动,确保实现宣传教育多途径、安全培训全覆盖。

(四)落实责任,做好总结。各区县(市)教育局要加强活动信息的跟踪反馈,做好相关资料的搜集、整理、报送工作。市安委办将适时对各单位的活动开展情况进行抽查并纳入年度安全生产目标管理考核,同时还将按照国家和省安委办要求认真总结经验,表彰先进典型,推动活动不断深入。

(五)整理资料,及时报送。请各单位于5月15日前报送“安全生产月”活动联络员登记表;5月20日前报送本单位“安全生产月”活动方案;7月10日前报送本单位2017年“安全生产月”活动方案及总结材料(纸质文件和电子文本)。各单位联络员于6月份的每周五(分别是6月9日、16日、23日、30日)将本单位工作开展情况(电子版)报送市教育局学校安全处,重大活动随时报送。各单位需要报送活动视频、照片时请分别按视频制式(分辨率大于1280像素×720像素,格式为MP4、MPG2、AVI、MTS)、照片资料(分辨率不低于1920像素×1080像素,格式为JPG、PNG、PSD)。

附件:

1、长沙市教育系统2017年“安全生产月”活动地区和单位联络员登记表

2、长沙市教育系统2017年“安全生产月”活动情况呈报表

3、2017年“安全生产月”活动宣传标语(供参考)

4、长沙市2017年“安全生产月”活动组委会办公室联系方式


主办单位:长沙市教育局
办公电话:0731-84899789 湘ICP证05005530号 
Copyright © 2010-2012 .All Rights Reserved 长沙市教育局  版权所有