站内搜索:
高级搜索

收藏本站

用户名: 密码:  
互动专区
舆情反映 政策咨询 网上调查 咨询反馈

区县市教育网站检索

关于切实加强全市教育系统安全生产宣传教育工作的通知

时间:2017-03-22 点击率: 来源:长沙教育网 提交人:王茜

长教通〔2017〕62号

各区、县(市)教育局,各市直学校、子弟学校、民办学校:

根据长沙市安监局等八部门《关于印发<关于切实加强全市安全生产宣传教育工作的实施意见>的通知》(长安监发[2017]5号)和长沙市安委办《关于报送安全生产宣传培训工作有关情况的补充通知》要求,现就切实加强全市教育系统安全生产宣传教育工作提出如下要求:

一、理解重要意义。安全意识的提升,是遏制和防范安全事故的根本性出路,也是安全生产长治久安的基础性举措。全市教育系统要坚决贯彻落实“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,结合行业实际和特点,认真谋划、积极开展一系列安全生产宣传教育活动。通过开展集中宣教活动,切实增强系统各级领导干部安全生产的“红线”意识和“底线”思维,时刻绷紧安全生产这根弦;切实提升学校安全管理干部、广大师生的安全意识和安全技能;切实营造 “讲安全、重安全、抓安全”的浓厚氛围。

二、明确工作重点。各单位要及时谋划开展2017年度安全生产宣教活动,重点抓好以下工作落实:

1、围绕贯彻落实《中小学公共安全教育指导纲要》,按照市教育局学校安全工作部署,中小学校每周上好一节安全课、每学期组织观看一场安全警示教育片。

2、按照《中小学幼儿园应急疏散演练指南》和教育部即将印发的《中小学幼儿园应急疏散演练技术规程》要求,做到中小学校每月一次、幼儿园每季度一次应急疏散演练。

3、加大安全警示教育,从3月份开始,市、县两级教育行政部门开展“一月一警示”宣传,及时用近期发生的校园安全事故进行警示教育。

4、营造安全生产宣传教育氛围,利用校园广播、电子显示屏、校园网、校刊、板报等刊播安全教育内容,通过设置安全提示栏或提示信息等多种形式,浓厚中小学校安全教育氛围,并利用新闻媒体及时宣传报道安全教育中的特色亮点。

5、接此通知后,全市各中小学校要在每班设立一名“小安全监督员”。

三、狠抓工作落实。各单位要制定年度安全教育宣传方案,切实加强组织领导,进一步加大经费投入,不断加强安全生产宣传教育工作力度,狠抓落实。工作落实情况纳入对区、县(市)教育局的季度考核排名和对市直单位的年度安全考核。

长沙市教育局

2017年3月22日


主办单位:长沙市教育局
办公电话:0731-84899789 湘ICP证05005530号 
Copyright © 2010-2012 .All Rights Reserved 长沙市教育局  版权所有