站内搜索:
高级搜索

收藏本站

用户名: 密码:  
互动专区
舆情反映 政策咨询 网上调查 咨询反馈

区县市教育网站检索

关于深刻吸取“3.30”天心区暮云经开区混凝土搅拌站倒塌事故教训切实加强当前安全生产工作的紧急通知

时间:2017-03-31 点击率: 来源:长沙教育网 提交人:王茜

长教通〔2017〕72号

各区、县(市)教育局,各市直学校、子弟学校、民办学校:

2017年3月30日15时许,天心区暮云经开区湖南建坤混凝土公司搅拌站发生倒塌事故,造成4人被埋。截至30日22时,从事故现场救出1人,暂无生命危险,救援工作正紧张进行中。事故发生后,省委常委、市委书记易炼红作出重要批示:要全力组织现场救援,最大限度减少人员伤亡,全市要举一反三,全面整治混凝土搅拌站安全隐患,并对各建筑工地开展安全生产隐患排查,严防各类事故发生。市委副书记、市长陈文浩作出批示:各级各部门要坚决落实炼红书记指示,把安全生产工作进一步抓落实。当晚,市委常委、常务副市长张迎春在事故现场主持召开事故救援调度暨全市安全生产工作紧急会议。根据长沙市安委办《关于深刻吸取“3.30”天心区暮云经开区混凝土搅拌站倒塌事故教训,切实加强当前安全生产工作的紧急通知》(长安办发〔2017〕6号)文件精神,为深刻吸取事故教训,切实抓好当前安全生产工作,确保全市安全生产形势的稳定,现就有关要求紧急通知如下:

一、清醒严峻形势,全面加强安全防范

当前,学校各项工作正在有序开展,校车全面运行,春游、教育教学研究等各类活动陆续铺开,安全管理、监管责任重大,加之近期雨水较多,受灾害性天气影响,诱发事故的因素增加,安全保障压力巨大。各单位要认真贯彻落实炼红书记、文浩市长的重要批示精神和全市安全生产工作紧急会议精神,清醒认识当前安全生产面临的严峻形势,进一步强化红线意识和忧患意识,超前分析研判,针对近期安全生产的形势特点,切实加强组织领导,广泛组织动员,强化责任落实,全面加强安全防范。

二、推进“三大行动”,切实整改消除隐患

各单位要进一步强化“三个必须”意识,按照“谁主管、谁负责”,“谁管合法、谁就管非法”的要求,深入开展安全生产大排查大管控大整治行动,突出建筑施工、交通运输、危险化学品、消防、实验室及危险化学品储藏室、图书室、食堂、教学楼、学生宿舍等重点部位,迅速开展安全生产大检查和“打非治违”行动,真抓实干,排查隐患,堵塞漏洞。要迅速开展领导干部带队检查,重点检查学校安全生产主体责任、部门监管责任的落实情况,检查各学校执行安全生产规章制度、加强现场安全管理和危险源监控、校内安全设施维护和落实雨季汛期安全防范措施情况,认真查找安全生产领域存在的薄弱环节,切实解决“想不到”“管不到”“治不到”的问题。检查发现并立即整改事故隐患和不安全问题,不能立即整改的要逐一制定整改方案,做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”。对存在重大隐患、不能保证安全生产的,要坚决停产整顿。对因工作责任不落实、措施不到位导致事故发生的,要严肃追责。

三、强化安全监管,坚决防范遏制重特大事故发生

各单位要认真贯彻长沙市人民政府关于印发《国务院安委会第三巡查组交办问题整改实施方案》的通知(长政函〔2016〕217号)和长沙市教育局关于印发《长沙市教育系统开展遏制重特大事故试点工作方案》和《长沙市校园安全督查项目及基本要求》的通知(长教通〔2016〕184号)要求,继续狠抓防范遏制重特大事故各项工作措施和制度落实,推动安全关口前移,不断提高事故防控能力。要结合春季安全生产特点,进一步加大安全监管力度,深化安全专项整治,依法严厉打击各类违法违规行为。要督促施工单位加强对学校在建工地的基坑开挖、起重机械、高空作业、支架搭设、预压、箱梁预制、临时用电及临建设施防风、混凝土搅拌站等重点部位和重点环节的监控,做好施工人员施工安全技术措施交底,强化施工现场安全管理,严格落实安全防护措施。要加强学校安全管理,严密落实安全防范措施,严防拥挤踩踏、火灾等恶性事故发生。要加强学校危险化学品安全监管,严格落实“铁门铁柜,双人双锁,单独存放,领用登记,台帐管理,智能监管”的要求。要充分考虑雨季、大风等恶劣灾害性天气可能造成的影响和即将到来的清明节人流车流集中等特点,预防校舍及校车安全事故发生。

四、加强安全宣传和应急管理,有效提升事故防控水平

各单位加大安全宣传、教育力度,在广大师生中普及安全生产知识和用电、用气、消防、交通等安全常识,进一步增强社会公众安全意识,提高安全素质。要进一步加强安全生产监测预警和应急管理,及时发布灾害性天气预报预警信息和安全提示,督促指导企业和全社会有效防范应对;要进一步健全完善安全生产应急预案,做好救援队伍、装备、物资等应急准备;进一步加强值班值守和应急联动,确保一旦发生事故险情,及时科学有效应对和处置,确保校园安全。

请各区、县(市)教育局将此文件发至辖区内各学校、幼儿园。各单位将组织开展安全生产大检查的初步情况于4月5日前报送市教育局(联系电话:84899726)。

长沙市教育局

2017年3月31日


主办单位:长沙市教育局
办公电话:0731-84899789 湘ICP证05005530号 
Copyright © 2010-2012 .All Rights Reserved 长沙市教育局  版权所有