站内搜索:
高级搜索

收藏本站

用户名: 密码:  
互动专区
舆情反映 政策咨询 网上调查 咨询反馈

区县市教育网站检索

关于开展2017年校车安全管理专项监管督查的通知

时间:2017-05-26 点击率: 来源:长沙教育网 提交人:王茜

长校车发〔2017〕7号

各区、县(市)校车安全管理领导小组办公室,市校车安全领导小组成员单位:

为全面贯彻落实《长沙市校车安全管理办法》(长政办法[2015]16号)文件精神,进一步规范我市校车安全管理,经研究决定,今年6月至8月在全市开展校车安全管理专项监管督查,现将有关事项通知下:

一、开展自购校车的学校(幼儿园)和校车服务公司安全管理情况专项督查

(一)责任单位

各区、县(市)校车办

(二)时间安排

2017年6月15日至2017年7月15日

(三)督查内容

1、校车服务提供者安全生产主体责任落实情况;

2、安全生产月活动开展情况;

3、依据《长沙市校车安全督查项目及基本要求》开展安全隐患自查自纠情况。

(五)督查要求

1、各区、县(市)校车安全管理领导小组办公室要会同辖区教育、公安交管、交通运输等部门共同开展。

2、督查要覆盖辖区所有自购校车的学校(幼儿园)及校车服务公司。

3、督查要坚持“四不两直”(不发通知、不打招呼、不听汇报、不陪同接待,直奔基层、直插一线),采取听、查、看、问的方式,深入被检查单位了解校车安全管理工作情况。

二、开展区、县(市)校车安全监管专项督查

(一)责任单位

长沙市校车办

(二)时间安排

2016年7月15日至8月15日,具体时间另行通知。

(三)督查内容

1、各区、县(市)组织开展校车服务提供者安全生产主体责任年活动情况。

2、普查校车公司安全主体责任落实情况。

(四)督查方式

1、听取汇报。听取区、县(市)2017年校车安全管理情况报告,报告中应提供相关数据(包括:校车总数;自购校车的幼儿园数、提供校车服务的公司数;用于接送幼儿园的校车台数和用于接送义务教育阶段学生的校车数;校车安全管理的主要措施和做法; 2017年上半年开展校车综合整治的基本情况;2017年上半年组织开展校车安全培训的次数)。

2、查看、收集资料。

①对照《区、县(市)校车安全管理督查情况登记表》(附件三),逐项检查相关佐证材料。

②区、县(市)校车提交《自购校车的学校、幼儿园安全督查情况登记表》原件(附件一)和《校车服务公司安全督查情况登记表》原件(附件二)。

3、视情况抽选自购校车的学校(幼儿园)。

三、工作要求

(一)提高认识,加强领导。全市督查由市教育局党委委员、副局长、校车办副主任孙传贵牵头组织,市教育局学校安全处、市公安交警支队车管所、市交通运输管理局安全监督处联合组织实施,姜赐坤负责具体联络。各区、县(市)校车办也要明确具体领导,落实具体责任人,抓好对自购校车的学校、幼儿园的安全督查和区、县(市)校车安全管理自查。

(二)彻查彻治,隐患清零。各区、县(市)校车办要严格要求自购校车的学校、幼儿园和校车服务提供者,认真落实《校车安全管理条例》、《湖南省实施〈校车安全管理条例〉办法》、《长沙市校车安全管理办法》等法规、文件的规定,紧紧围绕涉及校车安全的重点问题,全面开展安全管理和安全隐患大检查。对检查发现的隐患、问题要制表列出清单,建立台账,明确整改责任人和整改时限,及时整改,做到隐患清零。

(三)严格督查,确保安全。各单位要充分认识当前开展校车安全专项督查的重要性,认真研究,层层部署,狠抓落实。各区、县(市)校车办在市校车办督查时应提交表格原件,并加盖各区、县(市)校车办的公章。对于督查发现的重大安全隐患,要单独报告,并由市校车办挂牌督办。

附表一:区、县(市)校车办督查校车服务提供者安全管理情况登记表

附表二:区、县(市)校车安全监管督查情况登记表

长沙市校车安全管理

工作领导小组办公室

2017年5月26日


主办单位:长沙市教育局
办公电话:0731-84899789 湘ICP证05005530号 
Copyright © 2010-2012 .All Rights Reserved 长沙市教育局  版权所有