站内搜索:
高级搜索

收藏本站

用户名: 密码:  
互动专区
舆情反映 政策咨询 网上调查 咨询反馈

区县市教育网站检索

长沙市校车安全管理工作专项督查的情况通报

时间:2017-08-29 点击率: 来源:长沙教育网 提交人:王茜

长校车发〔2017〕14号

各区、县(市)校车安全管理领导小组办公室,市校车安全管理领导小组成员单位:

7月18-26日,市校车办组织教育、公安交警、交通运输等部门,对10个区、县(市)校车安监管情况和13家校车公司安全管理情况进行了督查,现将有关情况通报如下:

一、基本情况和特色亮点

目前,全市联网监管的校车有1577台,其中校车公司管理的校车1566台,学校(幼儿园)自购校车11台。一年来,全市校车监管部门进一步深化认识,强化措施,推进规范管理,强化督查执法,推进校车企业安全主体责任落实,全市校车运营状况良好,有效保证了乘车学生安全。

1、发展模式基本成熟。一年来,在市委、市政府的正确领导下,全市校车安全监管部门通力合作,基本实现了“校车四化”发展模式。一是上下学保障多元化。明确“科学布局学校实施学生就近入学、发展公共交通、加大农村寄宿制学校建设、提供校车服务”依次优先保障的发展思路。二是校车管理公司化。推行校车公司化是提升专业化管理水平、降低安全风险、提高校车事故应对处置能力的重要举措。从2016年开始,全市稳步推进校车管理公司化,目前,全市校车公司化管理率达到99%。三是校车监管智能化。搭建了“长沙市校车监管服务平台”,全市校车全部接入到“长沙市校车监管服务平台”,实现了校车安全管理联网联控,通过“日通报、48小时整改、月督办”等措施,切实履行政府监管职责,各校车公司和自购校车的学校(幼儿园)按要求进行整改。今年,通过通报、约谈、学习教育等多种方法,重点抓好事故安全隐患清零工作,校车监管平台报警次数大幅下降,由年初的每月12640次下降到7月的746次,减少94 %。四是营运校车标准化。2015年以来,全市加大改装非标准校车退出力度,共退出非标准校车600多台,新增标准校车200多台,从2017年1月1日开始,全市所有运营校车提前实现全部为符合国家标准的专业校车的目标。

2、属地监管日益规范。区、县(市)校车安全监管部门认真履职,加强了校车安全全面督查、排查,不规范运营现象得到明显遏制,校车运营安全得到保障。一是制度机制更加完善。《湖南省实施<校车安全管理条例>办法》、《长沙市校车安全管理办法》出台后,长沙县、岳麓区、开福区、雨花区等相继出台了县区本级校车管理办法;浏阳市制定了《校车安全行车教育培训考核制度》;宁乡县制定了校车安全管理权力清单、责任清单和负面清单;望城区、芙蓉区、天心区也制定了相应的管理制度。二是组织机构更加健全。2016年是换届选举年,各区、县(市)及时根据人事调整,调整了校车安全管理领导小组,保持了对校车管理工作有力组织。宁乡县将校车办设置在县政府,由一位政府办副主任担任校车办主任,管理、协调力度明确增强。三是统筹调度更加有序。各区、县(市)坚持每季度至少召开一次校车安全管理联席会议,浏阳市、宁乡县、雨花区等每月组织召开1次调度会,教育、公安交警、交通运输等部门团结合作,形成合力。四是监督执法更加严格。年初,各区、县(市)校车办都牵头部署了年度校车监管执法,对涉及校车安全的重大隐患实施了督办制度。上半年,共计查处校车交通违法行为478台(次),查处黑校车 12台次。其中:芙蓉区普查校车35台,查处黑校车2台,超员车辆1台;岳麓区共组织执法行动12次,检查校车120 多台次,查处校车违法行为11起,查处黑校车6台;开福区组织校车安全综合整治行动3次,查处交通违法行为34次,整改安全隐患100处;高新区查处4台车的违法行为,约谈了两所幼儿园负责人;长沙县到校车公司检查4次,下发执法文书7分,整改通知书8份;浏阳市累计召开现场交办会60次,查验校车200台,查处违法行为52起,并在《浏阳日报》连续公示三天。五是宣教形式更加多样。今年,各区、县(市)都通过“千人送训进万企”等多种形式强化了校车安全宣传教育。芙蓉区做到了校车管理人员与幼儿园、校车、园长、驾驶人“四见面”,每学期组织1次专题培训;岳麓区分别组织了针对驾驶人、随车照管人员、学生的安全教育,并组织校车安全管理员参加了红十字救护员培训;雨花区教育局和交警大队联合下发了《致接送学生家长的一封信》,对校车从业人员进行了专门培训;望城区开展了交通安全进课堂活动,每月组织开展例会对校车驾驶人进行安全教育培训;天心区、高新区、长沙县组织开展了春、夏1次集中培训。

3、主责落实基本到位。经过安全管理标准化建设,目前,全市校车公司和自购校车的学校(幼儿园)校车安全管理主体责任基本落实到位。一是安全职责基本清晰。全市13家校车公司和4家自购校车的学校(幼儿园)均按照《长沙市校车安全管理办法》的有关规定,明确了本单位校车从业人员的安全管理职责,并与相关工作人员签订了安全责任状。二是安全设施基本到位。从督查的情况来看,各校车公司和自购校车的学校(幼儿园)均按要求配备了实时视频监控系统,对校车运营实时全程视频监管。本次督查抽检的13台校车,均配备了车辆安全设施“六小件”,应急逃生门能够顺利打开。三是管理制度基本健全。从抽查的情况来看,各校车公司和自购校车的学校(幼儿园)均按要求开展了安全教育培训、开展了安全隐患自查自纠、组织了应急疏散演练。四是安全台帐基本建立。各校车公司均从基础建设、管理职责、管理制度、隐患排查、考核评估等6个方面分类进行了台帐管理。

4、经费投入得到保障。2017年,各区县(市)人民政府共预算校车购车补贴、校车营运补贴、贫困学生乘车补贴和农村线路隐患整治经费7783万元,其中芙蓉区预算学生运营补贴、安全奖30.4万元,校车购置补贴2万元;天心区预算公司安全运营补贴10万元、更新校车标准补贴84万元,农村地区学生乘车补贴6万元;岳麓区预算校车运营补贴493.52万元、GPS监控流量费服务费6.48万元、校车公司补贴105万元、专用校车购置补贴20万元;开福区预算购车、运营和学生乘车补贴318万元;雨花区预算运营补贴和奖励400万元;高新区预算购车、运营补贴以及安全风险基金、监管平台费用215万元;长沙县预算购车、运营、学生乘车补贴和校车线路隐患整改1200万元;望城区预算购车、运营、车辆维修和学生乘车补贴2000万元;浏阳市预算校车运营补贴、安全奖以及校车通行道路完善、GPS升级系统维护经费1889.8万元;宁乡县预算校车运营补贴、安全奖、线路维护、购车补贴1480万元。

二、问题不足和整改要求

从本次督查的情况来看,全市各地对校车安全管理工作得到了进一步加强,管理日趋规范,但仍存在一定的不足和问题,有待进一步加强和整改:

1、进一步健全制度,用更有效的举措,抓好安全管理。督查发现:湖南新童安梦校车公司未建立相关操作规程;长沙县通畅校车公司等单位未按要求建立内部叠加处罚和奖励机制;长沙万众校车公司、湖南塞佛迪校车公司等单位安全台账不规范;浏阳市华湘校车公司等单位部分安全管理人员没有持证上岗;岳麓区雷锋校车公司视频监控形同虚设,全年视频监控台账发现的问题均为“无”;天心区长熙校车公司只有14台校车在线运营,不符合《长沙市校车运营单位设立审批办法(试行)》(长教通〔2015〕50号)的规定;校车应急演练单一,大部分公司和自购校车的学校(幼儿园)开展的都是校车消防安全应急演练,没有开展校车事故应急演练;自购校车的学校(幼儿园)在安全管理方面存在比较明显的漏洞, 校车运营时间无人看监控、驾驶人安全培训不到位、安全台帐不健全、没有做到专车专用、安防设施不到位等。针对上述问题,各区县(市)校车办进一步加强监管,督促校车公司和自购校车的学校(幼儿园)落实安全生产主体责任,严格按照国务院《校车安全管理条例》、《长沙市校车安全管理办法》等法律法规的要求,逐条逐项落实到位。一是加强人的管理。对于校车驾驶人,要把握好准入关,加强对校车驾驶人家庭变故等可能影响安全驾驶因素的排查了解,督促驾驶人遵规守纪,加强应急知识技能和心理素质的培训。二是加强车的管理。严把校车准入关,配齐配足车内设备,按要求开展车辆安全检查和出车前的安全检查,确保车况良好。三是充分发挥GPS监控系统的作用。做到监控人员在岗在位、监控记录详细清楚、监控人员业务素质良好。

2、进一步加大投入,用强有力的保障,夯实安全基础。督查发现:农村、山区的学生分散,道路交通条件不优,尤其由于7月初的洪水灾害,导致部分农村校车运行线路受损,给校车安全运营带来隐患;湘一校车服务有限公司、浏阳市华湘校车服务有限公司、望城区雷锋校车公司、长沙县通畅校车公司、宁乡县学安校车公司、宁乡县诚名安康校车公司、宁乡县嘉年华校车公司等没有安装监控平台与驾驶人之间的语音对话系统;全市校车都未安装上下车智能监管系统,无法做到车辆超载和下车遗落学生的实时预警;196台2012年之前购买的校车,不满足新国标要求,无车载空调,车况差。针对上述问题,校车公司和自购校车的学校(幼儿园)要依法制定经费投入方案,加大校车安全投入;区、县(市)校车办要科学测算校车运营成本,报本级人民政府,通过财政资助、税收优惠、鼓励社会捐赠等多种方式,积极落实校车经费投入及增长机制,尽快淘汰安全性能落后的校车,提高安全设施科技化、智能化水平,确保校车安全运营。

3、进一步形成合力,用更严格的监管,强化安全整治。督查发现:虽然各区、县(市)实施了校车安全常态化整治,但校车违法现象有所抬头,以6月份为例,交警查处校车违法达97起,其中还有浏阳市华湘校车公司、望城区雷锋校车公司6台校车超载、湘一校车公司1台校车未按照规定指派照管人员随校车全程照管乘车学生等严重影响运营安全的现象;周边城市到我市和长沙市区县(市)之间,校车非法跨区运营的现象屡禁不绝,存在巨大安全隐患。针对存在的问题,各区、县(市)校车办要完善联合执法检查机制,牵头组织属地公安交警、交通运输、安全监管和教育等部门,落实随机抽取检查对象、随机选派监管人员的“双随机”监管制度,切实加大对校车安全隐患的排查整治力度。秋季开学后,全市范围内要深入开展校车安全专项整治,重点开展自购校车的学校(幼儿园)安全整治、跨区非法接送学生、校车违法等专项整治行动,对情节恶劣、屡禁不止、可能导致重特大事故的严重违法违规行为,依法依规采取停运整顿、暂扣校车标牌、吊销使用许可等措施,加大监管力度。同时,要进一步畅通渠道,强化警示教育,鼓励发动群众举报、媒体曝光校车违法违规行为,加强社会监督。

各区县(市)校车办要督促辖区校车公司和自购校车的学校(幼儿园),针对此次检查发现的问题,认真分析原因,落实整改措施,消除安全隐患,并将整改情况于2017年9月30日前报市校车办。

长沙市校车安全管理工作

领导小组办公室

2017年8月29日


主办单位:长沙市教育局
办公电话:0731-84899789 湘ICP证05005530号 
Copyright © 2010-2012 .All Rights Reserved 长沙市教育局  版权所有