站内搜索:
高级搜索

收藏本站

用户名: 密码:  
互动专区
舆情反映 政策咨询 网上调查 咨询反馈

区县市教育网站检索

关于切实加强校车安全生产工作的紧急通知

时间:2017-08-16 点击率: 来源:长沙教育网 提交人:王茜

长校车发〔2017〕13号

各区、县(市)校车办:

2017年8月14日15时左右,浏阳市赤马湖食品厂污水沉淀池发生一起中毒窒息事故,造成3人死亡。为深刻吸取事故教训,切实抓好当前安全生产工作,确保全市教育系统安全形势的稳定,现就有关工作紧急通知如下:

一、认清形势警钟长鸣,以对人民极端负责的态度抓好安全生产

当前,各类生产经营建设活动已进入旺季、学校即将开学,加之近期气候多变,高温暴雨天气较多,受灾害性天气影响,诱发事故的因素增加。各单位要认真贯彻落实国家、省、市关于当前安全生产的安排部署,时刻绷紧安全这根弦,始终保持清醒头脑,超前分析研判,针对当前安全生产的形势特点,切实加强组织领导,以对人民极端负责的精神抓好安全生产工作。要以最坚决的态度守住“发展决不能以牺牲人的生命为代价”这根红线,守住不发生重大安全事故这根底线。要以铁面孔、铁心肠、铁手腕来整治隐患,常态整治,常态监管,切实强化事前防范、事前督办、事前处置,从源头上防止各类事故发生。

二、深入开展安全生产大检查,切实整改消除隐患

各单位要深刻汲取本次事故血的教训,举一反三,深入分析本行业存在的安全生产薄弱环节,深入组织开展安全生产大检查集中行动,做到排查“零盲区”、隐患“零容忍”。秋季开学前,要督查各校车公司和自购校车的学校(幼儿园)切实履行安全生产主体责任,组织开展新一轮安全隐患排查整治,堵塞安全漏洞,认真查找校车安全生产中存在的薄弱环节,切实解决“想不到”“管不到”“治不到”的问题。检查发现并立即整改事故隐患和不安全问题,不能立即整改的要逐一制定整改方案,做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”。对存在重大隐患、不能保证安全生产的,要坚决停产整顿。对因工作责任不落实、措施不到位导致事故发生的,要严肃追责。

三、突出行业领域安全监管,坚决防范遏制重特大事故发生

各单位要认真贯彻落实《长沙市人民政府关于印发<国务院安委会第三巡查组交办问题整改实施方案>的通知》(长政函〔2016〕217号)、《长沙市教育局关于印发<长沙市教育系统开展遏制重特大事故试点工作方案>和《长沙市教育局关于开展教育系统安全生产大检查工作的通知》等文件要求,狠抓防范遏制重特大事故各项工作措施和制度落实,推动安全关口前移,不断提高事故防控能力。要深化安全专项整治,依法严厉打击各类违法违规生产经营建设行为;要牵头组织专项整治,严厉查处超速、超员、超载、疲劳驾驶等交通违法行为。对排查出的问题、隐患实行分类管理,建立台账,挂号整改,挂牌督办,盯死看牢,形成隐患整治工作闭环,及时发现、消除安全隐患。

四、加强安全宣传和应急管理,有效提升事故防控水平

各单位要充分利用各类新闻媒体,加大安全宣传力度,广泛宣传安全生产知识和用电、用气、消防、交通等安全常识,进一步增强师生安全意识,提高安全素质。要进一步加强安全生产监测预警和应急管理,及时发布灾害性天气预报预警信息和安全提示,有效防范应对;要进一步健全完善安全生产应急预案,做好救援队伍、装备、物资等应急准备;进一步加强值班值守和应急联动,确保一旦发生事故险情,及时科学有效应对和处置,全力维护人民群众生命财产安全。

各单位贯彻落实情况于8月25日前报送市教育局(邮箱:512462501@qq.com)。

长沙市校车办

2017年8月16日


主办单位:长沙市教育局
办公电话:0731-84899789 湘ICP证05005530号 
Copyright © 2010-2012 .All Rights Reserved 长沙市教育局  版权所有