站内搜索:
高级搜索

收藏本站

用户名: 密码:  
互动专区
舆情反映 政策咨询 网上调查 咨询反馈

区县市教育网站检索

所在的位置:首页 > 公示公告

关于开展2017年秋季中小学食品卫生和饮用水安全检查的通知

时间:2017-09-14 点击率: 来源:长沙教育网 提交人:王茜

各区、县(市)教育局,省市直属学校、子弟学校、民办学校:

为贯彻落实全市暑期教育工作会议精神,进一步加强我市学校食品卫生和饮用水安全管理工作,切实推进国家食品安全示范城市创建,决定9月-10月开展2017年秋季中小学食品卫生和饮用水安全专项检查。现将有关事项通知如下:

一、检查范围

此次检查采取普查和抽查相结合的方式进行。省、市直属学校、子弟学校和民办学校由市检查组进行普查。各区、县(市)中小学校在本地组织普查的基础上,市检查组抽查1所中学、1所小学、1所幼儿园,检查形式以实地查看为主。

二、检查内容

检查《关于落实〈长沙市创建国家食品安全示范城市验收标准及责任分解〉责任的通知》(长教通[2017]138号)和校园及周边“食品安全护苗行动”落实情况;开展以食堂、校园超市管理为重点的学校食品卫生、饮用水卫生安全检查;根据《长沙市教育局直属学校学生食堂及超市管理办法(试行)》(长教发[2016]4号),对学生食堂带量食谱公示、菜品价格等进行检查。

三、时间安排

(一)自查迎检阶段(9月17日前)。各区、县(市)教育行政部门和各中小学校接到通知后,要把加强学校食品卫生管理作为一项重要工作来抓,教育行政部门主要领导和学校校长要亲自检查学校食品安全工作,积极开展自查和整改,营造学校食品卫生和饮用水安全工作的良好氛围。

(二)全面检查阶段(9月18日至9月底)。市教育局组织检查组分赴市直学校检查,并到各区、县(市)学校进行抽查。区、县(市)教育行政部门要组织对本区域内学校进行全面检查。

(三)整改阶段(10月)。各单位按检查评分中发现的问题进行整改,整改到位后形成整改报告,报市教育后勤产业管理处。

(四)总结阶段(11月)。市教育局将根据检查情况进行通报,检查结果将纳入年度绩效考核。

四、相关要求

(一)加强领导、高度重视。今年是长沙市创建国家食品安全城市关键之年,各单位要充分认识加强学校食品安全工作的重要性和紧迫性,认真做好学校食品安全工作。

(二)严肃纪律、公平公正。检查期间,严格执行中央、省、市有关廉政建设纪律规定,严禁弄虚作假,不得影响正常的教育教学秩序,不得增加学校负担。学校和食堂应主动配合检查组的工作,如实提供相关材料。

(三)统筹安排,狠抓落实。各区、县(市)教育行政部门和学校要按照本次专项检查的具体要求,结合实际,对检查中发现的问题,要限期整改到位,及时消除学校发生突发公共卫生事件的隐患。

联系人:朱晓明

联系电话:84421122 1397493888

附件:1.长沙市学校、幼儿园食品安全检查表

2.长沙市学校、幼儿园饮用水卫生安全检查表

长沙市教育局

2017年9月7日


主办单位:长沙市教育局
阳光服务热线:0731-84899743 湘ICP证05005530号 
Copyright © 2010-2012 .All Rights Reserved 长沙市教育局  版权所有