站内搜索:
高级搜索

收藏本站

用户名: 密码:  
互动专区
舆情反映 政策咨询 网上调查 咨询反馈

区县市教育网站检索

所在的位置:首页 > 平面媒体新闻

《长沙晚报》:孩子转学回来了,家更温馨了

时间:2017-09-13 点击率: 来源:长沙教育网 提交人:天心区教育局

9月11日下午3时40分,临近暮云小学放学时间,学校外早已站满了前来接孩子的家长,范乐旺是其中一位。这一刻对他来说,是幸福的。

范乐旺来自江西九江,19年前便来到长沙打工。经过多年的打拼,他从一个打工仔变成一家糖果厂的老板。考虑到暮云物流方便,厂房租金便宜,2013年,他将厂办到了暮云。生意越做越大了,生活也越发“甜”了,可是两个孩子上学的问题让他有些苦恼。当时暮云片区的教育资源还很薄弱,范乐旺先后来到暮云小学等4所学校转悠,但是眼前破旧的校舍给他泼了瓢冷水。经朋友介绍,他舍近求远,将当时分别只有8岁、6岁的两个儿子,同时送到了宁乡一所寄宿小学。

两个孩子都寄宿了,一个月才回家一次,对平时忙于生意的范乐旺和妻子来说,轻松不少,还能一心扑到生意上。然而,三年过去了,新的问题摆在了范乐旺的面前。“孩子和我们越来越陌生了,交流时都不知道要和我说什么,我们也不知道他们的想法。未来中学也要寄宿,等他们进入大学更加没有时间和我们在一起了。”范乐旺说,家庭教育的缺位,让孩子在生活习惯、时间观念上都有所欠缺。他想让孩子转学回来,却又担心教育质量。

2015年,暮云片区划入天心区,暮云小学享受天心区新三年行动计划政策红利,发生了蝶变,化解了范乐旺心中的纠结。

“区委、区政府投入了680万元对学校进行了提质改造,师资配备上也有倾斜。”在暮云小学新任校长杨宗军的带领下,记者参观了学校。校园面积虽不大,但精致:实验室、电脑室、书法室、手工室等功能室应有尽有,塑胶操场、校园监控系统等的配置也非常高,师资的配备也很好。

“经过一年多的观察,我发现暮云小学硬件改善了,教学水平和学风也提升了。”2016年,尽管大儿子马上要升入六年级,处在小升初的关键时期,范乐旺还是放心地将孩子转回家门口的暮云小学。“两个孩子回来了,一家人又团聚了,幸福指数提升的同时,孩子的教育也没耽误。”他说。

如今在暮云片区,南塘小学、北塘小学、丰城小学面貌焕然一新,生源也在不断回流。青雅丽发学校、明德启南等优质中学相继入驻。暮云片区的可喜变化,只是长沙中小学教育均衡发展成果的一个缩影。五年来,长沙市共新建或扩建中小学170多所,新增学位20多万个;新建或扩建市属和县属公办职业院校5所;新建、改建或扩建公办幼儿园277所。各区县(市)全部通过全省教育强县(市、区)评估,长沙成为率先全国全面实现义务教育均衡的省会城市,真正实现了让孩子们在家门口好上学、上好学。

幸福感言

将孩子放在暮云小学,我和老婆感觉更踏实了,对孩子的教育没有了后顾之忧,同时,可以尽情享受温馨、亲密的亲子时光。这种幸福也只有经历了无奈分离后,才能体会得更加深刻。 ——范乐旺

网络链接:https://www.icswb.com/newspaper_article-detail-270143.html?from=timeline


主办单位:长沙市教育局
办公电话:0731-84899789 湘ICP证05005530号 
Copyright © 2010-2012 .All Rights Reserved 长沙市教育局  版权所有