站内搜索:
高级搜索

收藏本站

用户名: 密码:  
互动专区
舆情反映 政策咨询 网上调查 咨询反馈

区县市教育网站检索

所在的位置:首页 > 综合新闻

新学期首日卢鸿鸣深入教学一线走访中小学校

时间:2017-09-05 点击率: 来源:长沙教育网 提交人:王茜

9月4日,在开学第一天,全市中小学生都回到校园,课堂上书声琅琅、充满生机。长沙市教育局党委书记、局长卢鸿鸣一行先后来到了长郡月亮岛学校、长郡月亮岛学校第二小学、西雅中学,在校方负责人的带领下了解学校新学期入学情况,并深入教学一线听随堂课,了解学生课堂学习情况。

在长郡月亮岛学校,卢鸿鸣实地了解到,该校对学区内26个楼盘及当地居民子弟进行了严格审查,无违规招生情况,小学新增1127人,初中新增835人,并严格控制了班额。在肯定校方工作的同时,卢鸿鸣也指出了目前学校存在的最大问题:“一所学校近百个班,对比义务教育优质均衡的要求,学校规模肯定是过大了,无论是在提高教学质量还是加强教学管理等方面,都会有所影响,还需进一步扩建新增学校,来缓解当地入学压力。”卢鸿鸣表示,随着这些年长沙城市迅速发展,新增入学人口越来越多,长沙新建、改建、扩建学校的步伐只会越来越大。

在长郡月亮岛学校第二小学,学校负责人介绍,在开学前,有关部门、校方和家长三方共同对学校进行了环境检测,空气抽样均在教室封闭24小时后进行,家长全程监督。卢鸿鸣对学校此举十分认可。他强调,学生的健康和安全永远是学校工作的底线和原则。

在西雅中学,卢鸿鸣听了一堂数学老师戴海望的数学课。这是西雅中学的学子们入学的第一堂课,也是这位年轻的戴老师入职后的第一课。卢局长对于其时间把握、知识讲授等给予了高度评价。卢局长表示,数学培养的是思维能力,老师们要设法去激发学生在课堂上主动思考、积极思考。对于新学校很多都是新老师的这个问题,卢局长建议:老师们要加强集体备课,发挥团队力量;向老教师学习,传承发扬优秀的教学方法,不断交流,推陈出新;通过网络进行学习,不断积累教学经验。只要每位老师舍得付出,认真学习,那么都能尽快成长,创造出更多的成绩。


主办单位:长沙市教育局
阳光服务热线:0731-84899743 湘ICP证05005530号 
Copyright © 2010-2012 .All Rights Reserved 长沙市教育局  版权所有