站内搜索:
高级搜索

收藏本站

用户名: 密码:  
互动专区
舆情反映 政策咨询 网上调查 咨询反馈

区县市教育网站检索

关于下发《2017年长沙市初中新生分班考试实施方案》的通知

时间:2017-08-09 点击率: 来源:长沙教育网 提交人:
长教通〔2017〕152号
关于下发《2017年长沙市初中新生分班
考试实施方案》的通知
 
各区县(市)教育局,市直、民办、子弟学校:
为确保全市初中新生分班考试顺利进行,我局制定了《2017年长沙市初中新生分班考试实施方案》,现下发给你们,请遵照执行。
 
 
 
                                   长沙市教育局
2017年8月7日

 

2017年长沙市初中新生分班考试

 

为促进义务教育均衡发展,为初中学校发展性评价提供主要依据,市教育局决定组织全市初中新生分班考试,学校根据考试成绩走“之字路”平行分班。为保证考试顺利进行,特制定本实施方案。

一、组织领导

全市初中新生分班考试由市教育局统筹,按照“市协调、统一组织,区(县市)负责、属地管理”的原则,市、区(县市)教育行政部门和初中学校分别成立初新分班考试领导小组,精心组织和部署考试各项工作。

二、命题制卷

在市教育局考试领导小组的领导下,由市教育局组织相关人员,统一命题制卷,考试范围为小学语文和数学课程标准内容。

三、考试安排

1.考试时间及科目

日  期

时  间

科  目

820日上午

8:3010:00

语  文

10:3011:30

数  学

2.考试地点及形式

根据学生录取状况,以初中学校为单位,分校组考;全部科目实行闭卷考试,学生一律凭小学生学籍手册参考。继续按照网上评卷要求进行组织和管理。

3.考场编排

长沙市城区由市教育局基础教育处根据2017年城区初中招生录取最终数据,按照分区分校的原则,统一编排考场考号。望城区、长沙县、浏阳市、宁乡市(以下简称四县市)教育局根据本县(市、区)中招录取最终数据,按照全市统一要求,由各县(市、区)教育局编排考场考号,并于812日前将本县(市、区)考场编排数据(见附件2)报市教育局基础教育处。

学生答题时必须写明姓名和准考证号等信息。

考场考号编排规则:准考证号由11位数字组成。

17 □ □  □□□ □□ □□

年份  县市 区域  考点编号 考室号 座位号

注:第12位为年份,第3位为县市代码(城区0,长沙县1,望城区2,浏阳市3,宁乡市4),第4位为区域代码(城区芙蓉区1,天心区2,岳麓区3,开福区4,雨花区5,高新区6,四县区域代码自定),第567位为初中学校代码,第89位为考室编号,第1011位为座位号。

4.监考安排

各考点应在学校初新分班考试领导小组的领导下,按要求选聘责任心强,本人无子女参考的本校教师担任监考老师,每间考室安排两名监考员。监考员要认真核对考生信息,确认无误后为考生粘贴条形码。

四、考点布置

1.初中学校校长为第一责任人,全面负责本校组考工作。

2.标准考室按照每考室35人设置,尾数考室不得超过40人,每个学校只准设一个尾数考室,严禁随意增减考室人数。标准考室座位必须单人、单座、单行,按照57座排列(见下图)。

 

3.考点应在宣传栏内张贴考室分布示意图、准考证号姓名对照表。考室前门上应张贴考室序号(第××考室)以及准考证号与姓名对照表,考室座位左上角应张贴考生座位号(0135,尾数考室按实际排定座位号张贴)。学校应于819日下午4点前做好考场布置工作。

4.考点设考务、保密、保卫、宣传、后勤(含医务人员)等若干小组,并制定考点考务实施方案和突发事件应急处理预案。学校应设立送考家长休息室,安排工作人员接待并提供茶水。

五、试卷交接与管理

1.提卷安排:

818日上午9点:望城区、长沙县、浏阳市、宁乡市。

818日下午14点:芙蓉区、天心区、岳麓区、开福区、雨花区、高新区。

2.各区县(市)教育局应在其对应评卷点设立保密室,安排两名以上保密员统一负责试卷的收发,并于812日前将本区县(市)评卷点(含保密室)名称、地址、联系电话及评卷点负责人等详细信息(见附件3)报市教育局基础教育处。

3.各初中学校应配备2名保密员于8月20日早上6点前到对应区县(市)保密室领取试卷,车辆由学校自行解决。当天考完后,试卷连同余卷、备用卷一起送考点所在地区县(市)教育局指定评卷点保密室,再由各区县(市)教育局汇总全部有效试卷送交市试卷扫描中心统一扫描。试卷交接过程中,保密员要认真清点试卷的科目、数量,检查试卷的完好程度,办理交接手续。

4.考点要安排专门人员负责试卷验收和密封工作,试卷一律不进行装订,严禁折叠、搓揉、污染。每堂考试结束后,监考员将考生试卷按准考证号顺序从小号到大号由上而下的顺序(小号在上,含缺考卷)整齐码放,清点无误后,交验收员按照查顺序、查份数、查倒顺、查反页的方式验收,确认无误后,平整地放入塑料薄膜袋后装入试卷袋内,再用适量胶水(浆糊)将试卷袋封严,最后用密封条将袋口封好。缺考考生的试卷在开考30分钟后,由监考老师进行如下处理:在缺考考生姓名栏手工填写“姓名(缺考)”、准考证栏填写准考证号,在条形码区域贴好该缺考考生的条形码并填涂好“缺考”标记。同时将缺考情况在《考场情况记载表》上作好记载。

5.标准考室试卷每考室装一袋。小于35人的尾数考室,空白余卷入塑料薄膜袋但装入试卷袋。大于35人的尾数考室,全部有效试卷(含缺考卷)装一袋,空白余卷单独装另一袋密封,并在余卷试卷袋上写上空白余卷个字,后用括号注明数。

6.《考场情况记载表》分科按考室顺序以考点为单位装订成册随试卷一同上交。

六、扫描评卷工作

1.网上评卷工作由市教育局协调统筹,各区县(市)教育局具体组织实施。

2.扫描、评卷时间及日程安排:

820日上午:市扫描中心搭建扫描平台,做好扫描准备。

820日下午:各区县(市)分类汇总全部有效试卷,送交市试卷扫描中心(长郡双语实验中学,地址:岳麓区茶子山中路328号)统一扫描。各评卷点电脑设备调试到位,做好评卷前期准备工作。

821日上午:扫描,切题、分发数据。

821日下午:扫描公司技术员及评卷服务器下达各区县(市)评卷点,同时评卷点组织培训,统一评分标准,熟悉网上评卷要求。

822日:正式网上评卷(评卷学科及教师人数分布如下)。

语文共335人:其中芙蓉区50人、天心区40人、高新区25人、望城区45人、长沙县55人,浏阳市60人、宁乡市60人;数学共180人:其中岳麓区60人、开福区60人、雨花区60人(注:以上人数为建议数据,各区县实际评卷教师不得少于建议数。)

823日上午:成绩合分、校验和汇总。

823日下午:成绩下发到校。

3.评卷教师由各区县(市)教育局根据市教育局统一分布的学科和人数要求,在辖区内小学中选调,要求选派思想素质高、业务能力强、能吃苦耐劳的年轻教师担任网上评卷工作。

七、工作要求

1.区县(市)教育局和初中学校应高度重视,精心部署,周密安排,确保考试和评卷工作顺利进行。市教育局负责命题制卷、扫描和成绩发布,区县(市)教育局负责组考、评卷等工作,各区县(市)教育局要统筹安排,予以经费保障。

2.城区各初中学校和四县市教育局必须在810日之前完善录取数据并按要求全部到位。市教育局统一编排城区初中学校最终考场考号数据,于815日下午下发到各初中学校,初中学校再根据市教育局下发的考场编排数据,打印和准备相关考务资料。

3.初中招生录取结束后,初中学校和小学应双管齐下,通过电话、网络、家校通平台等多种方式,将考试时间、地点尽早通知到家长,要求学生必须于819日下午到录取初中学校熟悉考场,20日上午按时参加考试。

4.根据教育部和省教育厅有关要求,请学校通知初一新生开学报到时提供全国学籍系统唯一学籍号,平行分班后随分班名册一同上报区县(市)主管教育行政部门,为开学初中新生学籍注册做好准备工作。

5.分班考试成绩作为初中学校平行分班的唯一依据,任何学校不得另行组织其他相关考试,更不得在分班考试过程中另行增加奥数题、附加题等考试内容。初中学校必须严格按照“之字路”平行分班,不得以其他任何依据进行分班。严禁初中学校分重点班、实验班、特长班等。城区学校分班名册学校盖章后,于828日报市教育局基础教育处;四县(市区)学校先报对应县(市区)教育局,四县市教育局统一汇总后于92日报市教育局基础教育处,电子稿发至基础教育处邮箱:jcjyc2006@126.com。开学后市教育局将对各区县(市)和学校分班情况进行督查,督查结果纳入年终绩效考核。

6.由于考试正值暑期高温季节,各区县(市)教育局和学校应认真做好安全保卫工作预案,确保考生安全和考试顺利。区县(市)教育局在考试和评卷期间应派驻点巡视员,市教育局派出巡视员随机巡视。

附件:

1.长沙市初新分班考试考试程序

2.长沙市初新分班考试各类报表(格式样表)

3.长沙市初新分班考试评卷点(保密室)基本情况表


主办单位:长沙市教育局
阳光服务热线:0731-84899743 湘ICP证05005530号 
Copyright © 2010-2012 .All Rights Reserved 长沙市教育局  版权所有