站内搜索:
高级搜索

网站地图收藏本站

用户名: 密码:  
互动专区
舆情反映 政策咨询 网上调查 咨询反馈

区县市教育网站检索

所在的位置:首页 > 综合新闻

长沙市教育督导委员会召开第四次会议

时间:2017-05-12 点击率: 来源:长沙教育网 提交人:王茜

2017年5月11日下午,长沙市教育督导委员会召开第四次会议,市人民政府副市长陈中出席并主持会议,市教育督导委员会各成员单位负责同志参加会议。

会上,市教育局党委书记、局长卢鸿鸣汇报了委员会第三次会议召开近两年以来全市教育督导工作情况:全市教育督导工作紧紧围绕教育中心工作,服务教育发展大局,充分发挥监督保障职能,有力地促进了长沙教育改革发展。“教育督导机制创新与特色发展”经验在全国推介,所属区县(市)全部认定为湖南省教育强县(市区),“长沙中外合作办学专项督导”被省教育厅评为“创新(特色)项目”。同时,汇报了下一阶段教育督导工作主要任务:突出推进城乡义务教育一体化发展、完善学校督导工作、强化专项督导与问题整改,深化教育督导体制改革与机制创新,着力加强督导技术创新运用和督导能力建设,不断提高督导工作效能。

会上,市教育局党委委员、副局长邓芸汇报了督学换届、建立教育督导评估专家库等情况。与会人员就进一步强化教育督导工作及研究审定事项进行了讨论发言。

最后,市人民政府副市长陈中作了重要讲话。他强调指出,教育督导是推动教育改革发展的重要抓手,是破解教育发展难题的有效途径,是推进依法治教、提高教育治理能力的重要载体,随着教育领域综合改革的深入推进,教育督导工作的地位和作用发挥显得尤为重要。

他强调指出,要突出重点,进一步增强教育督导工作实效。要突出导向作用,引领发展方向。督政方面,要以保障教育优先、促进教育公平为导向。督学方面,要以立德树人、规范办学为导向。监测评估方面,要以提升教育质量、内涵发展为导向。要突出教育公平,深化均衡发展。紧盯教育宏观发展的薄弱环节,及时针对一些普遍性问题和教育重点工作,深入开展专项督导,切实建设好每一所学校、管理好每一所学校、发展好每一所学校,推进长沙教育实现更高水平的均衡发展。要突出监督作用,规范办学行为。始终坚持督学为本的理念,把指导服务学校作为重中之重来抓。坚持哪里有教育问题,哪里就有教育督导,及时针对群众反映突出的教育热点难点问题开展督导。进一步落实中小学校督学挂牌责任,突出学校自我评估主体地位,形成内外结合的良性互动督导机制。要突出结果运用,强化督导权威。加大结果公开力度,做到阳光督导、公开督导。强化问责,健全对有关责任人进行约谈制度、责令限期整改制度、问责制度,把督导结果作为资源配置、干部任免和表彰奖励的重要依据,切实督出力量、督出成效,督出权威。

他强调指出,要强化保障,进一步增强教育督导工作权威。要加强组织领导,充实专职督导力量,加快推进教育督导转型升级。各成员单位要按照职责分工,全力支持配合,主动帮助解决督导工作中的困难和问题。各级各教育督导部门要按照市委、市政府的统一部署,齐心协力,务实担当,更好地发挥教育督导职能,服务保障长沙教育发展,为创建国家中心城市,实现基本现代化作出新的更大贡献!


主办单位:长沙市教育局
阳光服务热线:0731-84899743 湘ICP证05005530号 
Copyright © 2010-2012 .All Rights Reserved 长沙市教育局  版权所有