站内搜索:
高级搜索

网站地图收藏本站

用户名: 密码:  
互动专区
舆情反映 政策咨询 网上调查 咨询反馈

区县市教育网站检索

所在的位置:首页 > 综合新闻

市教育局召开2017年全市教育工作会议

时间:2017-01-12 点击率: 来源:长沙教育网 提交人:龙艳

本网讯(通讯员 龙 艳)1月11日,长沙市教育局召开2017年全市教育工作会议。会议的主要任务是总结回顾2016年全市教育工作情况,谋划部署2017年教育重点工作。副市长陈中出席会议并讲话,市人民政府副秘书长厉江华、市人大教科文卫委主任委员涂克平等领导参加会议。市教育局党委书记、局长卢鸿鸣作了题为《深化改革创新 推进优质发展 努力打造与国家中心城市相匹配的一流教育》的工作报告。

卢鸿鸣在工作报告中指出,2016年,在市委市政府的正确领导下,全市教育工作者开拓进取,扎实推进教育现代化建设,成效显著,实现了“十三五”长沙教育发展的精彩开局。“择校热”“大班额”等民生热点难点问题实现重大突破,教育党建、学前教育、职业教育、特殊教育、社区教育、师德建设、中考中招、教育督导、文明创建、乡村教师队伍建设、教育质量综合评价、学校安全、城乡教育一体化等14项工作在全国推介;新华社、人民日报等国家级媒体正面报道长沙教育44篇次,获全国教育系统新闻媒体优秀奖;职业教育改革试点工作获国家领导人批示肯定。

2017年是实施教育“十三五”规划的重要一年。卢鸿鸣指出,我们要牢牢抓住新一轮教育发展机遇,准确把握教育发展形势,处理好促进公平与提高质量、改革创新与巩固持久、依法办事与激发活力的关系,以时不我待的干劲,静水深流的稳劲,自我加压的狠劲,突破事业发展的“高原期”,啃下综合改革的“硬骨头”,回应教育民生的“聚焦点”,坚持问题导向,着力精准施策,在进一步“兜底线”“补短板”的基础上不断地“强优势”“育品牌”,加快推进长沙教育优质发展。

卢鸿鸣表示,在新一年里,全面贯彻落实市委市政府和上级教育行政部门的决策部署,紧扣“校校成优校、师师做良师、生生皆成才”的目标,坚持改革创新,依法治教,营造教育发展新生态,全面提高教育质量,加快长沙教育现代化建设,推进长沙教育走在全国前列。具体目标有:建设公办幼儿园30所,学前教育三年毛入园率达92.8%,公办园和普惠性民办园占全市幼儿园总数的72%;新、扩建城区中小学15所,建设义务教育标准化学校150所,省定贫困村学校全部建成标准化学校。小学、初中适龄人口入学率保持100%,三类残疾儿童入学率达93%;推进城乡教育一体化发展,提高教育的社会贡献水平。

围绕上述目标,卢鸿鸣对2017年度的工作重点提出要全力实现“七个提升”:坚持从严治党,提升党建工作水平;合理配置资源,提升教育公平程度;改进育人方式,提升立德树人质量;优化教育结构,提升协调发展水平;抓住主攻重点,提升学校办学品质;培育优秀团队,提升教师专业素养;突出依法治教,提升教育治理能力。

卢鸿鸣强调,按照“没有最严、只会更严”要求,2017年将继续实行“公办不择校、择校到民办”的招生政策,规范招生行为,严格招生纪律,严禁义务教育学校办各种名目的重点班,促进生源均衡。

会上,副市长陈中指出,刚刚过去的2016年,全市广大教育工作者按照市委、市政府的总体部署,务实进取,奋发有为,创造了事业发展的新成绩。当前,经济发展进入新常态,长沙教育也将迎来千载难逢的发展机遇。全市教育工作者要正确认识新常态、主动适应新常态,积极抢抓新常态下教育改革发展的新机遇。

陈中指出,要坚持以人民满意为目标,以“校校成优校、师师做良师、生生皆成才”为愿景,以改革创新为动力,以解决制约教育发展的突出问题为重点,充分调动教师教书育人和学生勤奋学习的积极性,办成学生喜欢、教师幸福、符合教育规律、体现国民意志的人民满意教育。他还提出,2017年要力争公办幼儿园和普惠性民办幼儿园达到全市幼儿园总数的72%以上,完成85个省定贫困村的标准化学校建设任务,确保义务教育标准化学校覆盖率达到40%以上,开展普及高中阶段教育省级试点工作,研制普高学生免费入学实施办法,力争逐步实现高中阶段学生免费入学。

陈中要求,各级各部门要始终把教育工作放在心上、抓在手上,确保教育优先发展各项措施落到实处,不断推动长沙教育事业发展迈上新台阶。

会上,市教育局党委委员、副局长孙传贵通报了2016年度“六个走在前列”大竞赛暨绩效考核结果。

主办单位:长沙市教育局
服务热线:0731-84899789 湘ICP证05005530号 
Copyright © 2010-2012 .All Rights Reserved 长沙市教育局  版权所有