站内搜索:
高级搜索

网站地图收藏本站

用户名: 密码:  
互动专区
舆情反映 政策咨询 网上调查 咨询反馈

区县市教育网站检索

所在的位置:首页 > 综合新闻

2016年全国中小学教师资格考试长沙考区面试工作圆满结束

时间:2017-01-12 点击率: 来源:长沙教育网 提交人:龙艳

本网讯(通讯员 危勇)2016年全国中小学教师资格考试长沙考区面试工作,于2017年1月7-8日在我市长沙教育学院等9个考点顺利进行。

全省今年共有26415名考生参加面试,在我市参加面试考生共8251人,约占全省参考人数的1/3,涉及中学15个学科、小学8个学科,分别在长沙教育学院、长郡双语实验中学、明德华兴中学、周南实验中学、长郡梅溪湖中学、师大附中梅溪湖中学、周南梅溪湖中学、长沙市第21中学、长铁一中等9个考点参加面试。长沙教育学院作为长沙考区中心考点,在市教育局教师工作处的直接领导下,负责长沙考区面试的相关工作,包括考点的确定以及考点硬件建设的督促与把关,面试考官的遴选、培训、管理、使用和信息系统导入,所有考点的考室编排与考生信息系统导入,以及对其他8个分考点面试组考工作人员的培训和业务指导。

教师资格考试为五大教育国考之一(其他四个是高考、成考、自考、研究生招生考试),长沙市教育局高度重视其面试组考工作,以实施规范科学的国家教师资格考试面试管理为目标,以严格教师职业准入、保障教师队伍质量为宗旨,以促进教师专业化发展为导向,以科学、公平、安全、规范为原则,统筹管理,分级实施,严密组织,切实做好了2016年长沙考区的面试工作。为加强对长沙考区面试工作的组织领导,成立了长沙市教师资格考试面试工作组织机构,以市教育局党委书记、局长卢鸿鸣为组长,纪委书记易红玉、分管副局长邓芸为副组长,教师工作处处长陈利群、中心考点院长肖万祥、书记胡党生为成员的长沙市教师资格考试面试工作领导小组。领导小组下面成立了以中心考点教育学院院长肖万祥为考务组长,党委副书记何兆勇为保密组长的工作小组,负责全市的考务工作的组织与协调。同时要求各考点要成立以学校主要负责人为组长的面试工作领导小组,全面负责和协调本考点的面试工作,并由长沙市教育局对各考点派出驻点巡视员,确保面试过程科学、客观、公正,确保长沙考区面试组考工作“零差错”。

严格细致地做好面试考官的遴选、培训、使用和管理等相关工作。按程序要求遴选考官。先以自荐或单位推荐等方式将考官信息报送至市教育局,市教育局再按省里确定的本市州考官总数推荐面试考官人选,报省教育厅审核。

严把面试考官推荐人选标准。制定了以下录用标准:遵守党的教育方针和国家教育法律法规,熟悉中小学教师资格制度以及考试改革政策规定;具有良好的职业道德,公道正派,身体健康;具有扎实的本学科(领域)专业知识,较强的分析概括能力、判断能力和语言表达能力;从事本学科(领域)教学或研究工作五年以上,一般应当具有相应层次的高级及以上专业技术职务(职称)。

严把考官和相关工作人的培训关,确保考官和考务工作人员熟悉业务。由市教育局教师工作处和中心考点协助省教师发展中心做好面试考官专门培训,有中心考点组织好对个分考点的组考工作人业务培训。

加强对考官的管理。市教育局按面试实际需要考官数,在经培训取得考官证的面试考官中聘任考官,聘用时双方签订书面保密协议。并要求各组考单位切实做好面试考官信息的保密工作,防止因考官信息泄漏对面试工作造成干扰。

高度重视面试的安全保密工作。市教育局纪委和各考点纪检工作人员对组考过程全程全面监督,并向各考点派驻巡视员,检查督促面试的各项工作。各考点从面试光盘、加密锁等材料进入各考点到各科目开考的正式启用,按照“分级管理,逐级负责”的原则,切实做好面试光盘、加密锁等材料的运送、发放的安全保密、保管工作,严格履行交接手续。加强保密室的建设,保密室硬件符合要求。保密室实行24小时轮流值班制度值班和巡视检查办法,各考点严格执行考试期间24小时值班制度,实行每日“零报告”制度,确保了面试的安全。

按规定做好面试工作的组织实施。各考点以人为本,根据考点实际情况,科学规划各面试功能室的安排,做好了考点的宣传与布置,便于考生参加面试。各考点按照面试工作具体要求,规定动作不走样,操作环节不减少(测试程序为资格审查——候测——抽题——备课——测试,测试环节又包含回答规定问题——试讲演示——答辩陈述),面试考官严格执行评分标准,考点及时回收、核验、汇总面试测试数据,并上传面试测试数据,确保了面试结果客观公正。

此次面试组考工作任务重,时间紧,但由于认识到位,准备充分,措施得力,特别是所有考官和工作人员以事业为重,克服了长时间工作的困难(早上6:30至下午6:30,中餐在测试室吃盒饭),确保了整个考区的组考过程顺畅和测试任务的高质量完成。

主办单位:长沙市教育局
服务热线:0731-84899789 湘ICP证05005530号 
Copyright © 2010-2012 .All Rights Reserved 长沙市教育局  版权所有