站内搜索:
高级搜索

网站地图收藏本站

用户名: 密码:  
互动专区
舆情反映 政策咨询 网上调查 咨询反馈

区县市教育网站检索

所在的位置:首页 > 公示公告

关于认真做好学期结束工作和寒假活动安排的通知

时间:2017-01-05 点击率: 来源:长沙教育网 提交人:龙艳

各区县(市)教育局,各中小学校、职业学校、幼儿园:

根据2016学年度校历安排,2017年1月15日起全市中小学、职业学校、幼儿园统一放寒假。为做好本学期结束工作,妥善安排师生的寒假活动,现将有关工作要求通知如下:

一、统筹做好期末安排

1.加强期末常规管理。一是严格控制考试前的作业量,加强对作业布置的监督和检查,严禁搞“题海”大战。二是做好教育教学质量分析。考试结束后,认真组织好教育教学质量分析会,总结成绩,查找不足,提出下阶段改进的具体措施和方法。三是不得在假期成建制补课。部分学校因成考、自考、研考等考试耽误的课时需要补足的,区县(市)属学校必须书面报区县(市)教育局基础教育科,由区县(市)汇总后报市教育局基础教育处;省市直学校必须书面报市教育局基础教育处。经同意后方可按实补足,不得收取任何费用。高三年级寒假放假时间调整为2017年1月21日。

2.完善评价方法。一是认真做好学生期末评价工作,从全面和发展的角度看待每一个学生。二是及时做好学生综合素质资料遴选和上传,确保综合素质评价工作规范化、常态化。各初中学校要认真组织学生在放假后半个月内将“长沙市中小学人人通云平台”中反映综合素质评价实证材料遴选至综合素质评价管理平台。开学初我局将开展专项检查。

二、切实做好安全工作

1.加强安全教育。放假前,各单位要组织开展防寒、防冻、防滑、防火、防盗、防煤气中毒、防假期意外伤害等专项教育,切实提升学生的安全意识。同时通过短信、告家长书等形式,督促家长落实监护人责任,严防事故发生。

2.突出重点防范。严格落实省市有关文件规定,重点做好防范火灾事故、防范校车交通安全事故和防范食品卫生安全事故等。对学校在建工程要采取防范措施,设立隔离区,明确警示标牌,做好极端恶劣天气应急预案;对校舍、宿舍、厕所、围墙及水电设施进行一次安全隐患的全面排查,建立台账,并针对存在的问题及时予以妥善处置。加强对节前学校各类大型文化娱乐活动的安全管理,原则上寒假期间学校不组织师生集体外出或是举办各类庆典。加强与相关部门的沟通协调,共同做好假期校园及周边治安巡查,防范刑事治安案件发生。

3.落实值班制度。各单位要制定学校领导值班与保卫值班工作表,值班人员要严守岗位,并保持24小时通信畅通。若发生突发事件,有关单位要按程序上报,不得瞒报、缓报、漏报、误报。

三、严格规范办学行为

1.严格执行《长沙市减轻小学生过重课业负担的六项规定》。各区县(市)教育局和学校要制定“减负”工作具体实施方案,明确责任和人员分工,采取有效措施切实减轻小学生过重课业负担。2017年1月10日前,各区县(市)教育局和市直小学将减负实施方案报市教育局基础教育处。

2.严禁学校在寒假期间违规组织成建制补课、有偿补课或出租、出借场地给民办培训机构办班补课;严禁在职教师进行有偿家教家养;严禁诱导、强制学生到民办培训机构进行补课、培训,严禁公办学校教师到民办培训机构兼职兼课,一经查出将严肃处理。

3.严禁任何学校利用寒假提前启动招生,扰乱招生秩序。严禁义务教育阶段学校举行任何形式的选拔性文化考试,严禁义务教育阶段学校与任何培训机构联合举行或变相举行招生考试,严禁以培训机构成绩作为学生入学依据,严禁以招收特长生或特色招生为名招收择校生。

4.各区县(市)教育局要充分利用现代信息手段,通过各种途径和形式,加大规范办学行为的督查。要结合本通知要求,对辖区内中小学校进行不定期抽查,对公众举报信息及时进行暗访核查,妥善处理。我局将采取明查暗访的形式,不定期对学校进行抽查,并将抽查情况按照相关规定及时予以通报。

四、合理安排假期生活

各中小学校、幼儿园要通过家长会、“致学生家长的一封信”等多种形式,及时将寒假工作有关安排告知学生家长,提醒、指导家长安排好学生的假期生活。

1.鼓励学生参与社会实践。寒假期间,我局依托“长沙市综合实践活动服务平台”,继续开展学生岗位体验活动,各学校要将相关信息告知学生,并提早预约。(报名方式:www.52shijian.com,或关注【优佳成长】微信公众账号中【发现活动】栏目进行活动报名)同时鼓励学生走进农村、社区或企业,参与实践体验,开展公益劳动、志愿服务、社会调查和素质拓展等活动,增强社会责任感。

2.贯彻教育部关于“积极组织中小学生观看优秀影片,充分发挥优秀影视作品育人功能,全面推进中小学生素质教育”的要求,寒假期间,向全市中小学生推荐观看生命亲情题材优秀影片《我们诞生在中国》。

3.我局联合市文明办、市文联主办的《校园漫画》报(季刊)以漫画为载体,传递幽默与智慧、快乐与文明。该报2017年将扩成四开八版,大篇幅选登师生“2017年长沙市中小学第三届漫画大赛”优秀参赛作品,大赛主题为“阳光下成长”,第一期截稿日期为3月15日,3月下旬出版,征稿题材要求着重表现中国传统文化,欢迎师生踊跃及时投稿,征稿具体事项见2016年第四期《校园漫画》报及该报微信公众号:xymh34。

4.为了普及推广城市规划理念,充分发挥城市规划的宣传、教育和展示作用。长沙市教育局、长沙市城乡规划局和长沙晚报报业集团决定联合举办“我和长沙的2017”中小学生征文比赛。以“我和长沙的2017”城市规划与发展为主题,将自己看到的,感受到的身边城市变化通过文字表现出来,描述心中的长沙或未来向往的长沙。内容不限、体裁不限,题目自拟。小学生作文字数300字左右;初中生作文字数600-800字,投稿邮箱:csghzw@163.com,联系人:刘老师,电话:18508480133。

5.积极参与体艺活动。全面落实体育艺术2+1项目,根据教育部的要求,各校要布置寒假体育、艺术作业,引导学生选择适合的、自己喜爱的运动方式或艺术活动,提升学生的体质健康水平和艺术素养。

6.《长沙市普通中小学入学报名系统》已经正式开通,长沙市城区2017年入读小学一年级,小升初跨区升学、配套入学、外地回长入学以及中考外地回长生可以登录该报名系统录入相关信息,提前进行网上报名。特别提醒一定要认真阅读报名系统中的《家长须知》,确保所填信息的真实、准确。同时具有长沙市城区学籍且不需要跨区(含跨学区)升学的小学毕业生,按照毕业学校所在区(县)入学方式正常升学,无需登录报名系统进行网上报名。

7.《长沙市中小学体质健康信息管理平台》已进入试用阶段,请全市所有中小学校在寒假期间将2016年的《国家学生体质健康标准》数据上传至:http://222.240.215.226:9001/csh,用户名及密码在“长沙体育教师工作群”中下发(QQ群号:125070602)。下学期开学初,市教育局将进行数据统计。

8.各区县(市)教育局和学校、幼儿园要深入开展走访活动,真心实意帮助困难师生排忧解难。要充分关注留守儿童、进城务工人员随迁子女、残疾少年儿童等特殊群体孩子的假期活动,在生活和学习上予以指导和帮助。

五、精心做好教师培训和开学准备工作

1.学校要利用假期认真组织教师开展形式多样、内容丰富的业务培训,要求教师指导学生社会实践,不断提升教师业务素质和教学能力。

2.职业学校教师要合理利用寒假到企业实习,补足补齐每年要求有2个月的企业实习时间,在企业实践中不断提高自身专业技能和实践教学能力。

3.2016学年第二学期定于2017年2月11日、12日(农历正月十五、十六)报到,2月13日(农历正月十七)正式上课。开学后第二周,各区县(市)教育局,市直学校、子弟学校、民办学校、职业学校要将假期工作总结和新学期工作计划报我局相关处室。

长沙市教育局

2017年1月4日

主办单位:长沙市教育局
服务热线:0731-84899789 湘ICP证05005530号 
Copyright © 2010-2012 .All Rights Reserved 长沙市教育局  版权所有