站内搜索:
高级搜索

网站地图收藏本站

用户名: 密码:  
互动专区
舆情反映 政策咨询 网上调查 咨询反馈

区县市教育网站检索

所在的位置:首页 > 综合新闻

教育部部署中考中招改革 长沙经验成为全国典型

时间:2016-12-30 点击率: 来源:长沙教育网 提交人:龙艳

本网讯(通讯员 孙智明)12月28-29日,教育部在国家教育行政学院召开高中阶段学校考试招生制度改革研讨班。教育部副部长朱之文、基教二司司长郑富芝、副司长马嘉宾,中国教育科学研究院院长田慧生,国家教育行政学院党委书记、常务副院长马俊杰等领导参加研讨班开幕式,各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团,各副城级城市、计划单列市及其他有关城市教育行政部门150余人参加研讨班。

朱之文副部长在研讨班开幕式上发表了重要讲话,他强调高中阶段学校考试招生制度改革是整个教育考试招生制度改革中的重要环节,这次研讨班既是对这项工作的讨论培训,更是对这项工作的研究部署,各级各部门要切实按照这次研讨班的会议精神,抓紧抓好本地区的高中阶段学校考试招生制度改革工作。他指出,抓好这项工作,是贯彻落实党的十八届三中全会及习近平总书记讲话精神,落实立德树人根本任务的迫切需要,是促进社会公平公正的重要举措,也是适应基础教育发展新阶段的新要求,各地区、各部门一定要按照教育部《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》(教基二【2016】4号)文件要求,结合当地实际,迅速启动高中阶段学校考试招生制度改革工作。

长沙市教育局卢鸿鸣局长在大会上作了《深化中考中招改革 全面推进素质教育》的典型发言,从全面实行等级制、纵深推进综合素质评价、贯彻落实《指导意见》的思路等三个方面,全面系统介绍了长沙中考中招工作经验。长沙市全面实行等级制以及等级划分方式、中考单科前千分之一优惠政策、将综合素质评价结果纳入招生录取依据等做法,受到与会领导和专家一致称赞,纷纷表示长沙的中考中招工作很符合国家考试招生制度改革的要求,是真正走在了全国前列。

本次研讨班既有政策解读、又是专家报告、更有交流研讨。其他介绍经验的还有山东省教育厅、山西省教育厅、北京市教委、长春市教育局、嘉兴市教育局。为学员作政策解读的领导有教育部基础教育二司司长郑富芝、职成司副巡视员周为、体卫艺司巡视员廖文科,学术报告专家有基础教育监测中心副主任辛涛、课程教材中心副主任张国华、清华大学附中校长王殿军。

主办单位:长沙市教育局
服务热线:0731-84899789 湘ICP证05005530号 
Copyright © 2010-2012 .All Rights Reserved 长沙市教育局  版权所有