站内搜索:
高级搜索

网站地图收藏本站

用户名: 密码:  
互动专区
舆情反映 政策咨询 网上调查 咨询反馈

区县市教育网站检索

所在的位置:首页 > 公示公告

领导干部带队检查学校安全工作情况通报(2016年第6期)

时间:2016-12-28 点击率: 来源:长沙教育网 提交人:龙艳

各区、县(市)教育局,各市直学校、子弟学校、民办学校:

为认真汲取江西丰城发电厂“11.24”冷却塔施工平台坍塌特别重大事故教训,根据市安委会的统一部署,2016年12月,市教育局班子成员分别带领检查小组对50个单位安全管理工作进行了检查,现将有关情况通报如下:

一、基本情况

1、领会精神,安排部署到位。各单位深入学习中央、省、市领导关于江西丰城发电厂“11.24”冷却塔施工平台坍塌特别重大事故的重要指示批示精神,按照市教育局《关于迅速开展安全生产工作大检查的紧急通知》要求,制定工作方案,加强组织领导,明确职责分工,层层推进,全面部署到位。

2、紧贴实际,宣传教育到位。各单位针对冬季极端气象特点,积极完善的安全应急工作预案,组织开展冬季消防、道路交通、卫生防疫保健等安全知识宣传教育。尤其是通过播放《安全用气 幸福万家》视频、发放《中小学生燃气安全知识宣传册》、张贴宣传挂图,广泛开展了小手拉大手活动,带动家长共同学习燃气安全使用知识,取得良好的社会效益。

3、层层落实,隐患排查到位。各区、县(市)教育局对所属学校认真开展了隐患排查治理活动,并及时督促整改发现的安全隐患;全市各中小学(幼儿园)全面开展了安全隐患自查自纠,对发现的问题落实了闭环管理的要求。

二、存在的主要问题

从检查的情况来看,还是存在少数学校校园周边综合治理责任岗公示牌悬挂不规范(挂在校门内或是传达室内,没有按照要求悬挂在校门外醒目的位置);少数学校校门口上下学时段交通拥堵,有三轮车或黑车接送学生现象,学生上下学出行存在交通安全隐患;部分学校安保人员不会操作监控设施等问题。

三、工作要求

元旦、春节即将来临,全国、省、市“两会”也将陆续召开,人员流动频繁,交通运输繁忙,加之受低温、雨雪、冰冻、寒潮等灾害性气候影响,诱发安全事故因素增加,各单位要结合当前冬季气候特点,抓好学校安全工作。

1、深入开展安全教育。各学校要严格按照市教育局的统一部署,全面开展安全教育,重点做好防寒、防冻、防滑、防火、防盗、防煤气中毒等安全教育,提升学生的安全意识。同时要通过短信、微信、告家长书等形式,督促家长落实监护人责任,严防事故发生。

2、排查整改安全隐患。各学校要对照《长沙市校园安全督查项目及基本要求》,开展对学校安全的全方位排查,对发现的问题,要明确整改责任人、整改时限、复查人等,落实闭环管理的要求。对学校自身难以解决的问题,要及时向主管教育行政部门汇报,及时申请经费,充分利用寒假,全面整改到位。

3.严格落实值班制度。各单位要制定学校领导值班与保卫值班工作表,落实行政领导带班制度与24小时值班制度。发生突发事件,严格按程序上报,不得瞒报、迟报、缓报、误报。

本次领导干部带队检查学校安全工作中发现的问题(见附件),有关单位要认真、尽快整改,并将整改情况书面报学校安全处(联系人:胡光林 84899775 传真:84890295)。

 

附件:长沙市教育局领导干部带队检查学校安全工作记录表

长沙市教育局

2016年12月25日


主办单位:长沙市教育局
服务热线:0731-84899789 湘ICP证05005530号 
Copyright © 2010-2012 .All Rights Reserved 长沙市教育局  版权所有