站内搜索:
高级搜索

网站地图收藏本站

用户名: 密码:  
互动专区
舆情反映 政策咨询 网上调查 咨询反馈

区县市教育网站检索

所在的位置:首页 > 综合新闻

“十件小事”增强长沙教师幸福感 ——长沙市教育工会第三次代表大会举行

时间:2016-12-26 点击率: 来源:长沙教育网 提交人:邓琼

    本网讯(通讯员 杨密) 如何增强教职工的归属感、认同感、自豪感和幸福感?在1222举行的长沙市教育工会第三次代表大会上,推进解决教师用房难、打造教师心灵驿站、搭建大龄青年交友平台等十件实事的提出,将加快完善教师职业幸福保障体系提上了日程。

  会上,市教育局党委委员、工会主席陈仕强作工会工作报告。他指出,在过去的五年时间里,长沙市教育工会围绕教育改革发展的大局,大力实施道德建设、民主管理、维权帮扶、固本强基四大工程,赢得了社会高度认可。长沙市教育工会连续八年获湖南省绩效考核第一名,被评为全国标兵教育工会。

今后五年,长沙市教育工会将为加快完善教师职业幸福的保障体系而不断努力,保障体系具体来说就是十件实事:加大工会经费投入,力争到2021年,工会经费财政投入达到国内发达地区水平;实现困难教职工动态清零,确保到2017年,长沙市贫困教职工基本清零,建立健全应急救援市、区(县、市)、校三级平台,有效避免新的因灾因病致贫现象出现;推进解决教师用房难问题,2017年,长沙市教育局准备在长郡双语实验中学腾出一栋楼,为部分家境困难的大龄单身青年解决住房问题,各基层单位也应积极借鉴芙蓉区教师拎包入住工程经验,为教师创造良好的居住环境;全力支持、督促学校建立起融学习、休闲、健身于一体的职工之家;着力打造教师心灵驿站,解决教师心理亚健康问题;切实为女职工提供贴心服务;积极解决教职工子弟托管问题,推广雅礼三点半学校、市六中放心吧经验;搭建大龄青年交友平台;着手实施教职工影视福利工程;建立农村教师坚守奖励机制。从2017年开始,对在农村连续工作30年以上的教职工,在退休时颁发荣誉证书,并给予适当金额的奖励。

中国教科文卫体工会全国委员会副主席陈晖出席大会,她高度肯定过去几年长沙市教育工会在师德师风建设、校务公开民主管理和职工之家建设等方面取得的成绩以及教育工会谋划的未来五年“十件实事”工程。陈晖强调,今后五年,长沙市教育工会要坚持以习近平总书记系列讲话精神为指导,在服务教育改革、立德修身树立教师良好形象、维护职工合法权益以及加强和改进工会自身建设等方面实现新的突破。

省教育工会主席高新明,省教育工会普教部部长彭峰,市教育局党委书记、局长卢鸿鸣,市总工会副主席匡涛涛,市总工会组织部长谢志豪以及市教育局全体班子成员出席大会。

 

 

主办单位:长沙市教育局
服务热线:0731-84899789 湘ICP证05005530号 
Copyright © 2010-2012 .All Rights Reserved 长沙市教育局  版权所有