站内搜索:
高级搜索

收藏本站

用户名: 密码:  
互动专区
舆情反映 政策咨询 网上调查 咨询反馈

区县市教育网站检索

所在的位置:首页 > 综合新闻

以校史文化引领教育改革和学校发展 ——长沙校史文化建设成果全省推介

时间:2016-12-26 点击率: 来源:长沙教育网 提交人:邓琼

本网讯(通讯员 吴三文)1223日,湖南省学校史志研究会2016年年会在长沙举行。长沙市教育局作为全省唯一市州教育局代表,推介了长沙校史文化建设成果,并有多项校史成果获奖。

会上,市教育局副局长杨庆江以《推进校史文化建设的长沙探索》为题,就“校史与文化建设”作了经验介绍。他指出,校史不仅是一种资源,更是一种文化现象和文化存在,她能够生动、全面、客观地记载学校的发展历程、办学思想、办学成果、文化传统、价值理念等内容,积淀学校优良传统,传承学校育人精神,弘扬先进校园文化,是全校师生员工的精神家园,决定着校园文化发展的方向和水平。

长沙教育有着悠久而辉煌的历史,尤其是近代教育,深刻影响了中国社会发展进程。近年,长沙坚持把校史文化建设作为推进学校内涵发展、跨越发展、科学发展的基础工程、系统工程和凝聚力工程,站在“办什么样的学校,怎样办学校”和“培养什么人,怎样培养人”的战略高度,引导学校坚持把校史文化建设作为培养优秀校园文化的重要载体;突出把校史研究成果作为服务党政科学决策的重要参考;坚持把校史文化建设作为提升校长治校水平的有效途径;突出把校史文化建设作为提高教育质量的有益探索,高度重视校史文化建设工作,站在教育与社会发展相适应的高度,将其纳入教育史志年鉴工作和现代教育治理工作的重要范畴,作为助推现代学校建设,促进教育质量提升,加快教育现代化步伐的重要推手,突出在思想引领、机制建设、体系完善等方面着力,有效促进了学校发展和教育改革。

会上,长沙市教育局提交的论文《推进校史文化建设的长沙探索》获湖南省学校史志研究会2016年度优秀论文一等奖。直属单位中,雅礼中学、长郡中学等13篇论文获奖,明德华兴中学、周南中学、第十一中学等7项优秀教育史志类书籍获奖。


 


主办单位:长沙市教育局
办公电话:0731-84899789 湘ICP证05005530号 
Copyright © 2010-2012 .All Rights Reserved 长沙市教育局  版权所有