站内搜索:
高级搜索

网站地图收藏本站

用户名: 密码:  
互动专区
舆情反映 政策咨询 网上调查 咨询反馈

区县市教育网站检索

所在的位置:首页 > 平面媒体新闻

新华社:长沙市教育局强化审计堵住腐败源头

时间:2016-12-07 点击率: 来源:长沙教育网 提交人:龙艳

新华网长沙12月5日电(柳佳路、黄军山)将学校食堂外包的部分收入用来发放教职工餐补;在节假日,用公用经费给教职员工发放加班工资、福利和过节物资……这些行为以前看起来似乎“合情合理”,但现在对不合规的经费发放,不仅踩了“急刹车”,更有了管理新招。

    今年6月以来,长沙市教育局党委班子成员分别对联点单位展开审计约谈。不同以往的是,此次约谈直达问题、不留情面、不走形式,部分被约谈对象直言“不一样”,甚至感到“不适应”。

    此次“审计约谈”是长沙市教育局正在开展的全面审计的重要环节。长沙市教育局党委委员、纪委书记易红玉介绍说,2015年以来,为加强党风廉政建设,规范资金管理,长沙市教育局对局直单位开展了“全覆盖”审计,涉及资金共计13.6亿元。今年已完成对2011-2014年中央和省级下拨长沙市教育专项资金的审计调查工作,又对职业院校进行了一次“拉网式”的重点审计,目前进入集中整改阶段,同时正在对市管5所民办高职院校的财务情况实行审计。

    近年来,随着社会经济发展,教育投入逐年加大,专业审计力量不足的问题日益凸显。“谁来审计”是各地所面临的共同问题。长沙市教育局下辖直属单位52个,力量薄弱问题尤其突出。为破解这一难题,长沙市教育局采取“政府购买服务”的方式,聘请会计事务所等第三方机构、抽调系统财务人员,组成多个工作组开展审计工作。长沙市教育局党委书记、局长卢鸿鸣说:“审计工作要善于‘借力’,让专业机构干专业的事,这样既克服了审计力量不足的困难,又提升了审计的专业化程度。”

    “审计工作要动真碰硬,必须做到有的放矢。”易红玉介绍说,此次全面审计,重点围绕“小金库”问题,全面清理了择校费、补课费、教辅资料费、出租出借资产收入、合作办学收入、校庆等重大活动收入、食堂和小卖部承包收入等一系列共性问题。

    “过去有些学校负责人认为,用额外收入给教师发放点津补贴和福利,只要不进自己的口袋,就不算什么问题”,易红玉指出:“通过全面审计,学校负责人普遍认识到了此类问题的严重性。”

    针对“审计有什么用、如何运用”的问题,卢鸿鸣表示:“过去一直存在‘审计不过是流于形式’的误区。如今我们高度重视审计工作,在审计过程中,一方面加强党员干部警示教育,另一方面加大对纪检监察的线索移交力度、对干部的问责力度,决不搞内部消化、一团和气。”(完)

网址链接:http://www.hn.xinhuanet.com/2016-12/05/c_1120055267.htm?from=singlemessage&isappinstalled=0

主办单位:长沙市教育局
服务热线:0731-84899789 湘ICP证05005530号 
Copyright © 2010-2012 .All Rights Reserved 长沙市教育局  版权所有