站内搜索:
高级搜索

网站地图收藏本站

用户名: 密码:  
互动专区
舆情反映 政策咨询 网上调查 咨询反馈

区县市教育网站检索

所在的位置:首页 > 平面媒体新闻

新华社:长沙市教育系统探索纪检监察片组管理新模式

时间:2016-12-07 点击率: 来源:长沙教育网 提交人:龙艳

  新华网长沙12月5日电(柳佳路、黄军山)“组建了兵团,形成了合力,学校纪检干部不再是以前的单兵作战,工作起来更加主动、更有干劲了!”长沙市教育系统纪检监察宣传片组组长、长沙市明德中学纪委书记周喜兰说。

    2016年3月29日起,长沙市教育系统全面推行纪检监察片组管理新模式,分成七个片区、三个专项小组。主要负责监督检查片区贯彻落实党的路线、方针、政策情况及局党委、行政重要决策部署的执行情况;开展党风廉政建设课题研究及宣传教育;查处影响恶劣的典型案件、协助查处片区单位难以单独承办的重大、疑难信访件。

    “长沙教育系统共有直属单位52个,教职工8294人,但教育局纪委工作人员仅5人,纪检监察力量人手不够,与教育领域点多面广线长、社会关注度高、廉政风险点多的形势要求极不相称。”长沙市教育局纪委书记易红玉坦言这是纪检监察工作中令人头痛的难题。

    在这种情况下,长沙市教育局纪委决定创新,在全系统实行“7+3”片组管理模式。按照“同类整合、优势互补、增强合力、有利工作”的原则,将全系统各级各类学校、二级机构划分为7个纪检监察工作片组;按照“专项工作特点、个人能力优势”相结合的原则,将系统内有限的纪检力量统筹为宣传教育、信访督查和纪律审查3个专项小组。工作片组、专项小组,联动整合,确保纪检监察工作有序推进。

    推行片组管理,是为了整合力量、提高效率,而要想取得成效,就要依靠完善的制度和刚性的执行。为此,长沙市教育局纪委配套推出了片组长责任制、交叉检查制、月度例会交流反馈机制等制度,同时强化对各片组的统筹监督考核,多措并举,保障实施效果。

    今年以来,长沙市教育系统各片组普遍开展了交叉检查,同时积极配合局纪委开展监督执纪工作。1-10月,全市教育系统共立案73起,党纪政纪处分103人,其中市直立案19起,党纪政纪处分39人,片组管理初显成效。(完)

网址链接:http://www.hn.xinhuanet.com/2016-12/05/c_1120055277.htm?from=singlemessage&isappinstalled=0


主办单位:长沙市教育局
服务热线:0731-84899789 湘ICP证05005530号 
Copyright © 2010-2012 .All Rights Reserved 长沙市教育局  版权所有