站内搜索:
高级搜索

网站地图收藏本站

用户名: 密码:  
互动专区
舆情反映 政策咨询 网上调查 咨询反馈

区县市教育网站检索

所在的位置:首页 > 平面媒体新闻

人民网:长沙市教育系统念好审计“紧箍咒” 堵住“雁过拔毛”式腐败源头

时间:2016-12-07 点击率: 来源:长沙教育网 提交人:龙艳

人民网长沙12月1日电 将学校食堂外包的部分收入用来发放教职工餐补;在节假日,用公用经费给教职员工发放加班工资、福利和过节物资……这些行为以前看起来似乎“合情合理”,但现在对不合规的经费发放,不仅踩了“急刹车”,更有了管理新招。

今年6月以来,长沙市教育局党委班子成员分别对联点单位展开审计约谈。不同以往的是,此次约谈直达问题、不留情面、不走形式,部分被约谈对象直言“不一样”,甚至感到“不适应”。此次“审计约谈”是长沙市教育局正在开展的全面审计的重要环节。

长沙市教育局党委委员、纪委书记易红玉介绍说,2015年以来长沙市教育局对局直单位开展了“全覆盖”审计,涉及资金共计13.6亿元。今年已完成对2011-2014年中央和省级下拨长沙市教育专项资金的审计调查工作,又对职业院校进行了一次“拉网式”的重点审计,目前进入集中整改阶段,同时正在对市管5所民办高职院校的财务情况实行审计。

“审计工作要动真碰硬,必须做到有的放矢。”易红玉介绍说,此次全面审计,重点围绕“小金库”问题,全面清理了择校费、补课费、教辅资料费、出租出借资产收入、合作办学收入、校庆等重大活动收入、食堂和小卖部承包收入等一系列共性问题。“过去有些学校负责人认为,用额外收入给教师发放点津补贴和福利,只要不进自己的口袋,就不算什么问题”,易红玉指出:“通过全面审计,学校负责人普遍认识到了此类问题的严重性。”

针对“审计有什么用、如何运用”的问题,卢鸿鸣指出:“过去一直存在‘审计不过是流于形式’的误区。如今我们高度重视审计工作,在审计过程中,一方面加强党员干部警示教育,另一方面加大对纪检监察的线索移交力度、对干部的问责力度,决不搞内部消化、一团和气。”针对全面审计中发现的问题,按其性质、程度和类别,分别采取四类处理方式:问题严重的立案调查;问题性质一般,但可能引发不良后果的进行诫勉谈话或组织处理;苗头性问题约谈主要负责人;基础性问题要求全面整改。市教育局党委班子成员还按照“一岗双责”和联点分工的布置安排,分别对自己负责的单位进行审计约谈,及时通报问题、提出整改要求。经过严格审查,本次共给予党纪政纪处分6人,诫勉谈话5人,局班子成员共约谈31人。同时,强化内审结果的运用,2名校领导因审计工作不力被追责,评先评优中被“一票否决”。

当前,省、市正大力开展“雁过拔毛”式腐败问题专项整治,主要是针对资金分配、项目审批以及办理群众事务过程中,滥用职权侵害群众切身利益的行为和问题进行专项治理。具体到教育领域,则是重点查处和纠正教育惠民政策落实不到位、违规招生、乱收费、窗口服务单位工作人员的不正之风等问题。而开展全面审计,强化资金监管力度,就是堵住了“雁过拔毛”式问题重要的经济源头。

结合长沙教育实际,除了开展全面审计,市教育局还加强了财务监督检查,对教育系统“三公经费”的支出进行了全面规范。“三公经费”做到只减不增,2015年系统“三公经费”调减370余万元。会议费、培训费实行计划审批,严格控制,厉行节约控制情况较好;组织开展了系统教育专项资金财政支出绩效评价工作,开展自评项目62项,涉及资金15.6亿元,纳入重点评价21个项目,涉及资金10.82亿元。评价结果将作为对各单位年底绩效评价的依据,作为资金分配的参考;开展学生免费入学和资助工作督查。市教育局成立督查工作小组,对28所学校开展了学生免费入学和资助工作的督查,发现有8所学校资助制度不健全、5所义务教育学校将学校公共经费发放临聘人员工资,目前已下达整改要求。

接下来市教育局还将继续深入开展“雁过拔毛”式腐败问题专项整治清理核查工作,切实抓好三项重点项目资金的清理核查工作,坚持问题导向,认真组织队伍对三项资金分配、使用情况进行抽查和重点解剖。

“抓好财务问题,就是堵住了腐败的重要源头。”卢鸿鸣表示,今后的工作将继续切实做好“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作,努力办好人民满意教育。(通讯员 柳佳路 黄军山)

网址链接:http://hn.people.com.cn/n2/2016/1201/c356376-29400018.html


主办单位:长沙市教育局
服务热线:0731-84899789 湘ICP证05005530号 
Copyright © 2010-2012 .All Rights Reserved 长沙市教育局  版权所有