站内搜索:
高级搜索

收藏本站

用户名: 密码:  
互动专区
舆情反映 政策咨询 网上调查 咨询反馈

区县市教育网站检索

所在的位置:首页 > 平面媒体新闻

红网:天心区兴隆小学:劳动进课堂 教育更阳光

时间:2016-12-01 点击率: 来源:长沙教育网 提交人:龙艳

编者按:在我们的身边,有一批环境优、质量高、特色强的好学校。它们虽然像珍珠一样迷人,但因为散落,没有引起应有的关注。在我们的身边,有一批想作为、敢作为、能作为的好校长。他们如树叶一样千差万别、各具特色,在自己的岗位上默默耕耘。红网、长沙市教育局主办的“家门口的好学校·好校长”系列专栏,为您串起散落的明珠,为您重拾被遗忘的美好,一起走进家门口的好学校!今天为您推出《天心区兴隆小学:劳动进课堂 教育更阳光》。

  时刻新闻记者 李蕙蕙 胡敏

长沙市天心区兴隆小学校长谢应东

长沙市天心区兴隆小学校貌

  走入天心区兴隆小学典雅古朴的四合院小楼,映入眼帘的是一幅气韵生动、劲健飘逸的行书对联“诵中华经典,绘江畔胜境”。这所始建于1958年的小学,坐落于美丽的湘水之畔,周边阡陌纵横,绿树环绕,静谧宜人,是一处大自然怀抱里的读书佳境。

  兴隆小学校长谢应东自1988年从教以来,投身于天心区大托片区的教育事业28个春秋,历任周边黄鹤小学、桂井小学、新港小学与兴隆小学校长,如今扎根在兴隆小学已逾十载,也是大托片区7所学校的“片长”。“我见证了天心大托片区教育的发展与腾飞。”谢应东无限感慨。

  在天心区学校建设“三年行动计划”的推动下,大托片区教育在均衡发展的基础上走向优质。2014年,兴隆小学全面提质改造完成,拥有了最现代化的办学环境与教学条件。

  一所地理位置相对偏远、办学规模只有200余学生的城郊小学,如何走上内涵发展之路?“适合才是最好的。”谢应东制定了符合校情的发展之路,以“办适合的教育 做最好的自己”为办学理念,将劳动实践教育深刻融入德育工作中,成功创建长沙市语言文字和经典诵读双特色学校,培养了一群自立勤勉、素养全面的孩子们,营造了一个墨韵留香、书声琅琅的诗意校园。

兴隆小学学生在进行劳动实践

  劳动立德,实践兴校

  苏霍姆林斯基认为,学校教育的使命就在于,要让劳动进入个体的精神生活以及集体生活,劳动早在少年时期就应当成为一个人最重要的品质之一。然而20多年来的中国教育活动中,劳动教育早已逐步淡出校门。“没有必要的劳动教育,学生不可能得到完整的发展,这是教育的基本规律。”谢应东说。

  兴隆小学恰是一所天然的“大自然的学校”——学校坐落于湘江之畔,周边田园繁盛。比起城区学校,浓厚的乡村底蕴,堪称“自然的馈赠”,为学校开展劳动教育实践提供了得天独厚的环境。

  离校不远有一个南泥湾蔬菜基地,拥有百亩菜地和果园。在谢应东的推动下,2007年下学期开始,南泥湾挂上了“兴隆小学劳动实践基地”的牌子。每周,从一年级到六年级都开设了“劳动实践教育课”。“通过分班分时间段组织劳动实践活动,孩子们的劳动意识、动手能力得到提升和发展,也由此学会独立、勤勉、惜物。”谢应东介绍。

  这是天地之间最宽广的课堂。骄阳下,田埂间,绿植亭亭,稻浪如海,蔬果飘香。从前“四体不勤,五谷不分”的娃娃们,在这里初识稼穑,学到最鲜活的农业常识,了解本地基本作物,感受天地自然节气。老师们指着每种作物详细讲解,孩子们拈拈叶子,闻闻清香,观赏形态,学会辨识各种蔬菜、水果。劳作场面更是热火朝天,一个个搂起袖子,挥起小锄,除草、种植、收菜、分拣、装箱……田间成为欢声笑语的海洋,个个脸上汗珠晶莹,笑容满面,满足与喜悦充盈心间。“看,我摘的辣椒红得像红宝石,闪闪发亮!”“泥里真舒服,像一条橡皮河!”孩子们的比喻,让劳动实践充满快乐与浪漫。

  有时,谢应东会安排组织孩子们在农场野炊,将现场新鲜采摘的蔬果就地取材,孩子们动手生火、洗菜、做饭,亲手劳作的成果,吃起来格外香;有时,劳作之后的孩子们意犹未尽,光着脚在田间小路上疯跑,捉虫子,追蝴蝶,看大雁,融入天地自然的野趣,让他们自由天性释放,心境澄澈开阔;有时,学校邀请老革命、老军人为孩子们讲述南泥湾和革命故事,大家一边劳动,一边体会南泥湾精神,感受劳动之甘苦,感悟幸福之不易。

  “每一食,便念稼穑之艰难;每一衣,则思纺绩之辛苦。”家长章女士对兴隆小学的劳动实践教育课赞不绝口,她认为,劳动教育是在培养孩子一生人品之根基,“让他们学会自力更生,懂得珍惜劳动成果,对劳动人民存感激之心,这就是一个人的基本素养、良知和善心。”

  兴隆小学劳动实践基地荣获“长沙市优秀教育实践基地”称号。“在劳作中,孩子们亲近土地、亲近自然、亲近社会,在享受劳动实践的同时,更深切地懂得对人、对事负责、劳动光荣的朴素情感。”谢应东认为,在劳动过程中逐步渗透德育,具有行知合一的最佳效果。

校园书画活动现场

  书画育心,经典立校

  兴隆小学地处偏远城郊,一直以来,家长送孩子去读课外培训班的寥寥无几,客观上造成孩子们的综合素质与城区学生存在差距。“过去学校六年级的孩子,快毕业了,还是写不了一笔好字,画不了一张好画。”谢应东将之视为憾事,“书法、美术都是中华传统文化的瑰宝,过去没有条件学,我们决定因地制宜,为孩子们积极创造条件,走上特色兴校之路。”

  从2014年上学期开始,谢应东外聘专业的美术书法教师,每周为孩子们开设一节书法和美术课。创造性地分高、中、低年龄段,将书法与美术课程相结合,进行每周定期教学。在夯实基础教育、锤炼学生综合素质方面,走出了坚实的一步。

  学校将特色兴校的愿景使命深度融入校园文化,教学楼的每一层均设有书画主题展板,一幅幅灵动俊逸、流光溢彩的少儿书画作品,令“书香校园、翰墨飘香”的文化气韵沁人心脾。在校园、教学楼外墙以及各班教室,形式多样、色彩缤纷的展板随处可见,定期展示学生的美术书法作品,让孩子们在互相欣赏和评比中感受点滴进步与收获。通过两年的实践,全校学生基本掌握了汉字书写的基本常识与技能,具备了一定的书画功底及审美水平。

  “国学是中华文化的根。”谢应东认为,要唤醒孩子内心对书画文化、经典传承的向往和热爱,诵读经典是最好的方式。在他的主导下,学校将经典诵读融入语文、品德等学科教学,诵读内容包括《三字经》《弟子规》《唐诗宋词《论语》等。通过开展晨诵晚读、经典吟唱、国学趣味竞赛,润物无声地滋养着孩子们的人格与灵魂,校园处处皆是“人人读经典,个个诵国学”的氛围。在天心区教育局的大力支持下,藏书丰沛的图书馆——湘畔书屋开张,清新雅致的经典阅读长廊铺就,校园书香更为浓郁,文化气韵更为灵动。

  六年级的李鸿鹄同学,习书法已逾两年,“从前写字歪歪扭扭,一横好像一条蚯蚓。现在我每晚都要练半小时到一小时毛笔字,字写好了,也越来越喜欢书法!”他的作品在市、区获奖,学习兴致也与日俱增。

  “过去,在城郊田间长大的孩子们,特别野,有时候还特别‘横’,不服管。”谢应东说,“现在,在国学与书画等传统文化的日渐熏陶下,孩子们慢慢变得知书达礼,沉静、谦和、懂事多了,‘腹有诗书气自华’已离孩子们越来越近。”特别让谢应东欣慰的是,从这里毕业走出校门的孩子,基本上都能“写一笔好字、画一手好画”,学校的特色文化创建,涵养了孩子们较为全面、深厚的人文素养。

  2015年6月,学校顺利通过“长沙市语言文字和经典诵读双特色学校”的创建验收。学校先后被评为“天心区合格化学校”“长沙市教育后勤管理先进学校”“天心区教育系统先进集体”。如今,兴隆小学的特色学校建设正稳步前行,越走越精彩。

兴隆小学的校园记者们对谢应东进行访谈

  【红贝网校园记者“约会校长”】

  六年级 刘毅轩:一个优秀的人或学生应该是什么样的?

  谢应东:一个优秀的人首先要有好的品德和思想,是对社会有益的。其次他会合理的利用知识,做好将来的工作,过好自己的生活,为社会和国家创造自己的价值。最后优秀的人会传递给他人正能量,对身边的人和社会有促进作用。

  六年级 谢孟晗:我们学校还有哪些需要完善的工作?

  谢应东:一是音乐教学条件还需要改善,虽然我们开设了不少艺术课程,但是条件还不充沛,比如钢琴课,我们缺少器材,应该为老师给同学们创造更多的演练机会;二是缺乏专业的体育老师,目前只有一名专职体育老师,亟待增加师资。这都是我们学校较薄弱的,需要完善的地方。

  四年级 瞿思涵:学校为什么要定“办适合的教育、做最好的自己”这个办学理念呢?

  谢应东:首先,“适合的”就是紧跟时代发展步伐的,结合学校条件和现状的,并且具有学校区域特色的,所以我们学校的特色是劳动实践。然后“做最好的自己”,是想让每个学生和老师都成为有追求的人,把自己做到最好,充分发挥自己的才智和能力。同时,我们要做到最好,除了需要充满昂扬自信,更期待大家的勤奋努力。

  四年级 谭奕冰:学校获得过哪些让您难忘的荣誉?

  谢应东:我们学校人虽然不多,但我们获得了许多含金量很高的奖项,我觉得全校师生都非常有战斗力。在2010年,学校获得“教学质量进步奖”,全天心区只有我们学校一个。在2014年2015年学校都拿到了毕业班合格率奖,全区也只有2所。2015年区教育年度综合考核评估三等奖,全区也只有1/3的学校获得这个奖,非常不容易。至于同学们更是优秀,在舞蹈、书法、作文等方面同学们都有获奖,这些都让我印象深刻。

  六年级 杨阳:您觉得学校教育最重要的是什么工作?

  谢应东:学校的每项教育内容都很重要,涉及你们学习、生活的各个方面。总的来说分成两块:首先是思想教育,一个人不管能力多强、权利多大,如果思想道德不行,反而是对社会有害的,所以我把思想教育放在首位。然后就是知识教育,知识让人成长、学会工作、发挥自己价值、认识这个世界……将来不论同学们从事什么事业,知识都是不可或缺的,现在学好知识是为更好的未来奠基。

兴隆小学师生进行课间活动

  【童·话:我的校长/我的校园】

  孩子们在红贝网(长沙市教育局和红网主办的全国首家实名制师生互动作文网)上发表感言。

  四年级 黄慧琳:改造后的校园变得焕然一新,为了防止学生意外摔倒,换上了塑胶跑道,走在上面软绵绵的。各种体育设备齐全,上体育课同学们想玩什么就玩什么。二楼教室里都装上了多媒体视频机,使老师们上课轻松,同学们更容易接受。三楼有图书馆,各类图书让同学们看得眼花缭乱。一楼是美术室仪器室,美术室里面摆放着同学们的优秀作品。

  四年级 刘善铮:我读二年级暑假时,学校搞了一次大装修,教学楼变成了红棕色,教室地板、大操坪和球场、跑道变成了塑胶地,升旗台美丽极了。垃圾池挪到了校外,空气变好了,大树也长高了许多。校门口增加了两层楼房,那就是图书阅览室,每次开放时同学们都认认真真地看书。对面还有科技室、美术室、少先队员室……

  二年级 黄煜龄:谢校长他个子不高,椭圆形的脸庞上长着一对弯弯黑黑的眉毛,不大的圆眼睛里总是透射出严谨的目光。我每次见到谢校长的时候他总是露出慈祥的笑容,他很爱我们,把我们每一个学生都当做自己的孩子一样。记得我上一年级的时候,有一次我自己上学,到了学校门口,因为大堵车,我过不了马路,谢校长就从校门口走到马路对面,来到我身边,领着我过了马路并把我送到教室,我心里很感动,感觉到谢校长就像我的亲人。

  二年级 陈哲甫:我们的学校不算太大,但走进校园一看,里面非常的干净整洁!最中间位置是一个大大的操场,我们每天课间都会在这里做着体操,操场的左边是一排高大的树,它们一年四季都披着绿色的“军装”,像精神抖擞的战士守护着我们美丽的校园!再往里走,会看到教室旁边有一棵棵的大樟树,它们伸展着绿色的枝叶,像一个天然的大凉棚,如果夏天呆在它们底下,那可真叫凉快!

  二年级 张诗琪:我的学校是长沙市天心区兴隆小学,我爱我的学校,它环境优美,设施齐全,我可以在里面尽情地学习,玩耍。我还爱我的老师,他认真负责,关爱我们,不辞辛苦地给我们上课,批改作业,精心教导我们,让我学到了很多知识。我更爱我们的校长,是他给予了我们这么好的学习环境,让我们拥有这么好的学习氛围。

  一年级 张煦涵:我是一个刚进一年级的小学生,刚进入小学,很多学校的规矩我都不是很适应。感谢我的两位老师对我的辛勤教导。他们不仅教我们书本上的知识,还在生活中关心着我们。我爱我的老师。

  (以上内容均摘自红贝网

网址链接:http://edu.rednet.cn/c/2016/11/29/4149679.htm


主办单位:长沙市教育局
阳光服务热线:0731-84899743 湘ICP证05005530号 
Copyright © 2010-2012 .All Rights Reserved 长沙市教育局  版权所有