站内搜索:
高级搜索

收藏本站

用户名: 密码:  
互动专区
舆情反映 政策咨询 网上调查 咨询反馈

区县市教育网站检索

所在的位置:首页 > 综合新闻

用五大理念引领教育发展— —陈中副市长调研教育工作

时间:2016-11-10 点击率: 来源:长沙教育网 提交人:龙艳

本网讯(通讯员 黄军山)11月9日,长沙市人民政府副市长陈中在市政府副秘书长厉江华的陪同下,调研长沙教育工作,听取了长沙市教育局和部分学校的工作汇报,并就长沙教育工作的改革发展作出重要指示。

陈中一行在市教育局党委书记、局长卢鸿鸣,副局长孙传贵的陪同下,首先来到了长沙特殊教育学校,看望了特殊教育学校的师生,充分肯定了学校的办学成绩。随后,陈中来到市教育局阳光服务中心,听取了中心主任张定然的情况介绍。在阳光服务中心,陈中仔细询问了中心的职能、服务群众的数量、阳光服务网络平台等有关情况。

厉江华主持召开了教育工作调研座谈会,市教育局全体班子成员,市人民政府科教文卫处负责人,市教育局机关各处室负责人、二级机构负责人,部分学校负责人参加座谈会。

在听取市教育局党委书记、局长卢鸿鸣代表市教育局所做的长沙教育工作情况汇报后,长沙市特殊教育学校、长沙市长郡中学、长沙市雅礼中学、长沙市明德中学、长沙市周南中学、长沙航天学校、长沙市实验中学、长沙市教育科学研究院、长沙市教育学院的负责同志分别作了简要的介绍,并向陈市长汇报了学校发展中所遇到的体制机制问题,提请陈市长及市人民政府研究解决。

最后,陈中从自己曾经担任教师的经历谈起,饱含深情、高屋建瓴地就长沙教育工作作了重要讲话。

陈中首先充分肯定了全市教育发展成绩。他表示,长沙教育有坚实的教育基础,有骄人的办学成绩,有丰硕的改革成果,有明晰的发展思路。

陈中指出,要以回归教育本源为导向推动教育走上正确轨道。他说:“让每一个人都能受到良好的教育,实现公平教育,让青少年通过学校教育健康成长、全面发展,这才应该是教育的本源。”他提出,要努力把更多的学习选择权交给学生,把更多的授课权交给老师,把更多的教育权交给学校,学生学的积极性、教师教的积极性、学校办学的积极性都会大大提高。他要求教育部门积极思考两个关键问题:如何打造老百姓认可、能够造福千家万户的教育,如何打造让每个孩子都成长成才、全面发展的教育。

陈中指出,党的十八届五中全会明确提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,市十三次党代会明确要求大力践行五大发展理念,以新理念引领长沙发展实现新跨越。他要求教育部门切实做到“以创新发展激发教育活力,以协调发展优化教育结构,以绿色发展引领教育风尚,以开放发展拓展教育资源,以共享发展促进教育公平”,以新的发展理念为引领,提高教育教学的质量。

陈中还强调,要紧扣率先实现教育现代化这一目标,落实立德树人这个任务,把握促进教育公平这个要求,抓住教师队伍建设这个根本,用好改革创新这个保障,以提高教育质量为根本加快教育事业发展。

厉江华在总结中要求,全市教育系统要认真学习领会陈中副市长的讲话精神,以所取得的成绩作为长沙教育发展的新起点,推进教育深化改革,再创长沙教育新辉煌。


主办单位:长沙市教育局
办公电话:0731-84899789 湘ICP证05005530号 
Copyright © 2010-2012 .All Rights Reserved 长沙市教育局  版权所有