站内搜索:
高级搜索

收藏本站

用户名: 密码:  
互动专区
舆情反映 政策咨询 网上调查 咨询反馈

区县市教育网站检索

所在的位置:首页 > 风采校园

《湖南教育(D版)》:教育如山泉,滋润筑梦心

时间:2016-09-02 点击率: 来源:长沙教育网 提交人:长沙市十五中
有一种快乐,立足于兴趣,无关考试;有一种授课,打破了建制,自主走班;有一种教育,着眼于未来,尊重天性——“山泉教育”,将道家“润物细无声”“顺势而为”的思想、儒家“仁者乐山、智者乐水”的理念以及教育“农业化”的现代教育思想完美整合长沙市第十五中学,立足校情,整合资源,积极开展“山泉教育”旨在顺应孩子们的天性,引领学生开发潜能,促进学生个性化成长。
 
背景.理念
   “追求卓越,以人为本”是长沙市第十五中学的办学理念。十五中人所追求的卓越并不是单纯的升学率卓越永远是十五中人追求的一种应然状态是教育的应然追求和目标追求的是生命的意义追求的是生命灵性的张扬追求的是生命之潜能的释放追求的是生命质量的提升追求的是人之为人的卓越走在改革创新的路上我们一直在思考,一直在摸索,一直在前行构建出一套“以人为本”,能够润泽孩子们心灵的课程体系,是每一个十五中人的卓越追求。
老子《道德经第八章》(易性第八)曾提到“上善若水”,他认为水有滋养万物的德行,它使万物得到它的利益,而不与万物发生矛盾、冲突,故天下最大的善性莫如水上善如若水,若水润万物孔子曰:“仁者乐山,智者乐水。”(《论语·雍也》)以山水形容仁者智者,形象生动而又深刻。华东师范大学教育学系陆有铨教授提出:“教育不是工业,把产品以固定的模式和流程批量生产出来;教育是农业,给予作物适当的土壤、养分和阳光,它们就能自己成长。”基于此,长沙市第十五中学黄佳校长提出“山泉教育”的理念。“山”,意味着崇高、宁静、个性”,意味着自活泼、润泽“山泉”教育,意味着自然、祟高润泽、养心,它将道家“润物细无声”“顺势而为”的思想、儒家“仁者乐山、智者乐水”的理念以及教育“农业化”的现代教育思想完美整合。在学校这块农田里,十五中初一年级立足校情,像农夫一样办教育,尊重孩子们的天性,遵循身心发展的自然规律,做“润物细无声”的教育,让我们的教育像清甜的山泉水一样自然滋养孩子们的心田,想尽一切办法让“水稻成为最好的的水稻,小麦成为最好的小麦”,充分发挥每个学生的潜能特长力图让课程开发既从教育者的理念出发,更着眼于满足儿童的天性和情趣,既有意,更有意
 
素养.规划
十五中从培养完整的人的高度出发,基于校学生发展五大核心素养“身心健康、学会学习、人文素养、实践创新、审美情趣”,打破原有的课程开设壁垒,用整合的思维进行校本化设计,构建适合学生发展“山泉教育”课程体系。该课程体系分为五大模块:“身心健康”模块(武术、空竹、乒乓球、排球、跑步、篮球、围棋)、“学会学习”模块(英语角、电影欣赏与写作、奥数计算机)、“人文素养”模块(纸媒阅读、电子阅读)、“审美情”模块(舞蹈、健美塑形、音乐欣赏)、“实践创新”模块(手工制作、小记者、机器人),在这五大模块整合的过程中,重点突出了学生核心素养的整体发展为了让“山泉”教育逐步走向成熟,学校作出如下规划:
   一是构建“山泉教育”课程体系。学校1年的时间基本形成能满足“山泉教育”课程需要的一套初具明宪的课程体系。通过三年努力形成具有时代特征、彰显个性、明宪特色的课程体系创新学校课程建设,促进学校又一办学特色的形成。另外,初二年级拟开设“山泉”教育,并不断增加新的课程开发,力争初二年级的课程种类达25门。
二是打造一支业务精良的“双师型”教师团队“双师型”教师团队的打造,是建设队伍建设的特色和亮点。通过“山泉教育”课程开发,学校将形成一支勤钻研、善于合作、业务精良一专多能强课程建设能力的教师队伍,并有效引进社会力量来支撑课程的开发。
    是让学生成为“自己”。学校通过“身心健康”、“学会学习”、“人文素养”、“审美情趣”、“实践创新”五大模块课程,引领学生潜能开发培养学生核心素养,促进学生个性化成长引导学生在充分了解自己的基础上,自行设计促进自己个性特长得到最佳发展的选科学习计划带领学生走进自然和社会,动脑+动手,文明其精神,野蛮其体魄,做真正的自己。
    我们期待,通过这样的有益尝试,能让学生获得不一样的人生体验,从而能够迎接生活的挑战,运用所学的知识和技能处理生活中的问题,有积极的人生观和价值观,追求一种健全的学习和生活方式。
 
选课.走班
   近十五中,每周一、周三下午第七节课的下课铃声一响,全体初一年级的同学们陆续从教室里出来,三五成群,走向校园里的科技馆、体艺馆、图书馆。有的人已经抱着篮球奔向球场跃跃欲试,有的人边走边抖着空竹,引来别的同学艳羡的目光……
对初一的孩子们来说,每周最盼望的就是一周两次的“山泉教育”课程。孩子们打破原有班级的学习建制,采取走班教学的方式,到自己选择的课程班进行学习。学生可供选择的活动课程目前有英语角、计算机运用、手工制作、摄影、奥数、写作、围棋、舞蹈、书法、拉丁舞、小记者培训、健美塑身、乒乓球、篮球、排球、空竹等近20余种,为同学们的个性化成长提供了丰富的学习平台。教师的流动和学生的“选课走班”成为校园内一道靓丽的风景线。
“山泉”教育,小荷已露尖尖角。以围棋班为例,学校围棋课已正式进入学校课表。且教练由数学老师梁本祥老师担任。经过近一年的课程教学,学校围棋队已荣获“2015年长沙市中小学生围棋比赛中学组团体第一名”。除此之外,书法、阅读课进课堂,并在每个班级设立图书角定期走进工厂、农村、社区开展各种活动。年级组定期开展对话大师”活动,学校和家长一起邀请各行各业的“大师”来校讲学。
“山泉”教育的课程设置并非“一张课表定一学期”,而是坚持“大课程”的理念,充分考虑孩子们的家庭背景、个性特征、发展潜质,敏锐捕捉具有时效性、地域性、校本化的教育资源,充分体现“生长课程”的理念,无限度拓展课程深度和宽度,力求最大限度地让课程适合每一个孩子。
 
资源.整合
整合资源,学校社会努力。在山泉教育的实践中我们深刻感受到师资力量的不足,为了解决这一问题对内我们充分发掘教师潜力,培养双师型教师,很多任课教师充分发挥自己培养多年的爱好,为学生开设体育锻炼、实验探索、手工制作、演讲口才等丰富多彩的课程;对外我们将眼光指向各种社会力量,退休老人、街道社区、文艺团体都成了我们的力量源泉。为了让更多的孩子感受非遗物质文化的魅力,学校专门聘请退休老人廖恒作为空竹教练,将空竹课排进兴趣班的课程表。乒乓球教练姚建民老人则是听说学校山泉教育活动后慕名而来主动为孩子们开设乒乓球课程,深受孩子们的欢迎。湖南杂技歌舞剧院更是不仅为我校提供了很多专业教练,而且将他们的杂技表演现场搬到了学校舞台,为孩子们送上精彩的表演。这些老师,拿着几乎可以忽略不计的课程费,甚至还有像廖恒老人一样不要一分钱的课程教师,毫无怨言的走在教育改革的路上,只为了那一份对教育的执着和坚守。
发展.评价
根据《长沙市中小学教育质量发展性评价实施方案》,在“山泉”教育中,我校坚持对学生进行学生发展性评价,实现评价主体、评价方法的科学化、多元化,引导学生主动发展、个性发展、可持续发展。
在评价学生时,不搞一刀切,不排队不排名次,不分优劣等级。我校以学生为本,只要每一个学生在某一个方面或者多方面有提高。对学生的评价不仅要注重结果,更要注重发展和变化过程。注意差异性评价,不同学生标准可以不同,重在激发兴趣,使学生建立自信,勤于进取。 
评价主体多样化。一是学生自评与互评,这是学生的自我教育过程。任课教师会先与课程班全体学生一起讨论、统一思想,明确范围、标准、方法,使全员心悦诚服地参评。通过写反思,写感受,填写《长沙市第十五中学自评表》、《长沙市第十五中学互评表》,实现对课程学习的评价。二是教师评价。除进行相关测试或考试外,教师还基于七大核心素养养成的角度,从学生的身心健康、人文素养、学会学习、审美情趣、实践创新等维度设计学生成长记录卡充分关注学生的状态,从学生的注意状态、参与状态、交往状态、思维状态、情绪状态、生成状态等方面去观察了解学生并作出适当的评价。通过评价,鼓励学生去思考、去尝试、去实践。三是家长评价。学生家长也是评价主体,需要在学生写的周记、感受中写评语,关注孩子在家的行为习惯等各方面的变化。授课老师也会积极与学生家长保持密切联系,沟通学生在校、在家的情况。
   
守望.期许
    月亮山上,一群怀抱教育理想,对教育真诚热爱,并以实际行动勤奋实践、锐意创新的新教育人正坚守着对教育的赤诚之心,留下一串串令人深思的足迹,因为他们的激情、因为他们的付出、因为他们的坚守,新教育这粒小小的种子才能不负岁月的期许,正努力开出一朵朵绚丽之花,努力实现曾经许下的诺言
    山泉教育的实践中,我们认为成长的关键在于关注学生的自身体验,帮助学生以自身体验为基础,收获成长,真正让每一个学生都成为“我自己”。重视实践,力行实践,这必须在学生的“做”和“动”中落实,有项目、有创意,吸引学生动手、动脑、合作,过程中有失败、有成功。这样学生才能真体悟、真成长
    教育是一种信仰,改革更是一种信仰,选择改革就意味着选择了责任和创新。山泉教育的探索本身尚未完善,还需要更多的探索。
月亮山上的每一个十五中人都相信,只要行动,就有收获;只要坚持,就有奇迹。守望教育,努力无尽期,静待花开是教育工作者最大的精彩。(本文作者  黄佳  杨鑫  童凯芝

主办单位:长沙市教育局
阳光服务热线:0731-84899743 湘ICP证05005530号 
Copyright © 2010-2012 .All Rights Reserved 长沙市教育局  版权所有